しんたにゆの の プロフィールはこちら
こんにちは!
1950年代まで
1日20g以上
摂取できていたけど
近年
1日14gしか
摂取できていないものは
なんでしょうか?
正解は、
食物繊維!!!
ということで
今日は、
食物繊維について
お話ししていきます![]()
食物繊維取れてますか?
食物繊維って
すごいんですよ![]()
これさえ知れば
あなたは毒素のたまらない
体つくりができちゃいます!
食物繊維が足りなくなると
こんな怖いことが...
食物繊維って吸収されないのに重要なの?
食物繊維は
栄養として吸収されません!
でも、なぜ重要なのか?
腸内細菌の餌になるから!
特に、
善玉菌優勢にしてくれる![]()
この腸脳相関って
知ってますか?
実は、
腸が脳をコントロールしたり
脳が腸をコントロールしたりと
2つが密接に関わり合っているっていうのが
ゲノム解析でわかってきたんだよね![]()
そこで重要になってくるのが
腸内細菌叢のバランス
脳と腸がいい関係でいるためには
腸内細菌叢のバランスが
よくないと
鬱になったり
不安症になったり
肥満
生活習慣病 など
いろいろ影響が出てきちゃう![]()
食物繊維、こんなに重要なのになぜ不足?
白米ばかり食べていませんか?
ふんわり食パンにハマっていませんか?
欧米化で肉をよく食べていませんか?
野菜の値段が高くなって野菜の量減らしていませんか?
昔のゴボウは噛み切れなかったですよね?
人参もこんなに甘くなかったですよね?
人間って食感
口当たりが滑らかなものを
好む傾向があります
ふわふわ
トロトロ
柔らかい
好きですよね?
この食感にするために
邪魔なものがあります
食物繊維なんですね![]()
基本的に、
映える写真とるお食事には
食物繊維入ってない!
と思った方がいいですね![]()
食物繊維って病気予防になる!
【水溶性食物繊維】
小腸での栄養素の吸収の速度をゆっくり
=食後の血糖値の上昇を抑える
コレステロールを吸着し体外に排出する
=血中のコレステロール値低下
ナトリウムを排出する
=高血圧を予防
肥満の予防
=糖尿病、脂質異常症、高血圧、動脈硬化の予防
【不溶性食物繊維】
水分を吸収して便の容積増加
=便量が増え大腸が刺激され、排便がスムーズ
有害物質を吸着させて、体の外に排出
=腸をきれいにして大腸がんのリスク軽減
【両方の食物繊維】
大腸内の細菌により発酵・分解され、
ビフィズス菌などの善玉腸内細菌の餌になるため、
善玉菌が増え、腸内環境が改善
食物繊維は美肌、ダイエット、健康に絶対必要
なぜ、美肌になれないんでしょうか?
なぜ、ダイエットが成功しないんでしょうか?
なぜ、不調ばかりなんでしょうか?
原因は、
食物繊維不足かも知れません!
今一度見直して
1日25g以上摂取するように
していきましょう![]()
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小児から大人まで摂取量の目安はこちら
できれば
目安以上とっていければ
最高ですね![]()
自分ではなかなか難しいな
どうやって食物繊維増やすの?
ぜひ、健康家庭教師が
マンツーマンで
伴走しますよ![]()
LINEお待ちしております![]()



