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ゆんママの日常ブログをご覧頂き
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先日、お隣さんからたっっぷりのバジルを頂きました
すでに花を咲かせてしまってるバジルもあったのですが、綺麗なバジルと選別して
綺麗なバジルはジェノベーゼソースを作りました
そして、一部は
挿し芽をしました
このまんま、根が出て10℃に保てれば冬でもバジルが室内で育てられるそうです
ここは大阪なので真冬は10℃以下に余裕でなってしまうのですが、どこまで育てられるかやってみたいです
って私、夏でも挿し芽失敗してますねん
その後10日程経過しました
根がしっかり出ているのもあれば
あらあらあら💦
黒くなってふにゃふにゃ
1/3ほどが黒っぽくなって根が出ませんでした
理由はわかりません…
根が張ったらどう育てるか??
晩御飯が終わって最近娘と飲むんですが、
コップに浸けてるバジルをちぎり、カマンベールチーズに乗っけてパクッ🍷
食パンにガーリックバター乗せて焼いてバジルちぎって乗せてパクッ🍺
バジルのいい香りが口いっぱいに広がって、進む進む🍺🍷
いつでも手が届いて、ちぎって食べられる状態で置いておきたいんです 野生的な🦍
なので、こちらはキッチンで栽培できたらなぁと思っていたところ
先日、ダイソーでもセリアでもない
ワッツという100均に行きました。
ワッツには黒綿棒を買いに行ったんです。
ここの黒綿棒の紙軸がとても丈夫で、
長女は黒綿棒はワッツのしか無理!と言っています。
そこでウロウロして見つけたのがこれ!
ペアポットって名前らしいです
透明の部分が受け皿の役目をするんです
これをキッチンに置いてバジル栽培をしようと思いました
パームピートでやりたかったんですが、ワッツには置いていなかったので、ハイドロボールに変更!
バジルは現在水につけているのはこの10本。
根はほとんど出ていない子やたっぷり出ている子まで
植木鉢の底に不織布を折り畳んで敷き
洗ったハイドロボールを半分ほど入れて、
配置を決め
上から洗ったハイドロボールを苗を立てながら入れていく
中粒のハイドロボールなので、バジルは自立するかな?と心配しましたが大丈夫でした
定植完了!
液肥を入れ様子をみます
残りのバジルは、ほとんど根が出ていない子達4本と、鉢植えしたのが失敗した時用に、しっかり根の生えているの1本。
こちらは根の出ていない4本の初根を期待しながら再度水に浸けておきます
植木鉢が可愛いのでテンションか上がります!
うまく育ちますように。。。🙏