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はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

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時短 簡単 節約をテーマに

料理ブログを書いています。

また日々の日常の生活や

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前回の投稿です


あれほど暖かい日か続いていたのに、今日は大雨☔️


今日は小学校の卒業式🌸

卒業生の皆さんおめでとうございます㊗️


我が家には卒業生がいなく、コロナ禍ということで在校生の出席も無かったので、我が家の小学生は休み。

今日は小学生の娘と一足先に春休みになっている高校生の娘と、娘の幼なじみと4人でランチ行ってきます🚗


ランチはピザ食べ放題付き🍕

薄い生地のピザが注文してから釜で焼かれてテーブルまで持ってきてくれるんです❤︎


前回は高校生とチビと3人で行ったのですが、

あれもこれも食べたいのに2人プラス戦力外の4歳児だとすぐにお腹いっぱいになって、食べたいピザが食べれなくて…


今日は4人で1枚をシェアするので、いっぱい食べできます💪😤


ランチでお腹いっぱいになって帰って晩ご飯って作りたくない!

でも、他の家族もいるし、作らなあかん💦って時にとても簡単に作れる料理です


忙しい時にもぴったり!



フードチョッパーですぐにできる

野菜たっぷりキーマカレー



【材料4人分】

豚こま切れ→200g

玉ねぎ1

人参1

ピーマン→3

じゃがいも→2

コーン→お好みで

⭐︎キーマカレーの素

生姜チューブ小さじ1

にんにくチューブ小さじ1

→400cc

コンソメ→小さじ2

ケチャップ→大さじ3

ウスターソース→大さじ3

カレールー→4かけ


ご飯、目玉焼き、パセリなど


材料は冷蔵庫にある野菜なんでも🙆‍♀️

今回はこちら↓プラス缶詰のコーンを冷凍しているのでそれも入れました



①肉はミンチ、鶏肉、豚肉、牛肉なんでも🙆‍♀️


我が家は豚こまを常備しているので豚こまを使いました


豚こまは半解凍で角切りにします





②フライパンに豚こまを入れる



③野菜をみじん切りにする



こちらの大きい方を使っています

20回くらい引っ張るだけで↑このくらい細かいみじん切りに✨




ピーマンはタネ、ワタごと入れます

(ピーマンのタネとヘタは栄養価抜群!下に効能書いておきます)





じゃがいもも入れ



④みじん切りした野菜をフライパンに入れ、火にかけ炒める


⑤肉に色が変わったら材料の、⭐︎キーマカレーの素を入れ



コーンをも入れ15分くらい煮込む



⑥器にご飯を入れ、カレーをかけてお好みで目玉焼き、パセリを散らしてできあがり⭐️


※ご飯は玄米ご飯を使用しています



とろけるチーズを乗せても美味しいです😋



星ピーマンのタネとヘタの効能効果星


●タネにはカリウムが含まれています

カリウム塩分の摂り過ぎによるむくみ対策。コレステロールの低下や高脂血症にも効果

利尿作用もあるため、体内の水分の循環を促してくれる効果

●ワタには、ピラジンカプサイシンが含まれています。

ピラジン→血が固まるのを抑える成分で、血流対策になります。血液の流れを促したり、血栓予防にもなるので、動脈硬化、心筋梗塞や脳梗塞の対策

ピーマン特有の青臭さや苦さをつくっているのが、ピラジンです


カプサイシン→コレステロール値の上昇を抑えたり、血行を促進したりするはたらきがあります。細胞の新陳代謝を高めて老廃物を排除してくれる作用や、疲労回復効果もあるため、夏バテ予防にも🙆‍♀️


ヘタのまわりには汚れや細菌が付きやすいので、しっかり洗って調理してください


簡単なので是非作ってみてくださいねウインク





星1年間、福岡クッキングアンバサダーをさせて頂きます




レシピブログの
『ネクストフーディスト4期生』です



ネクストフーディスト

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