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あれほど暖かい日か続いていたのに、今日は大雨☔️
今日は小学校の卒業式🌸
卒業生の皆さんおめでとうございます㊗️
我が家には卒業生がいなく、コロナ禍ということで在校生の出席も無かったので、我が家の小学生は休み。
今日は小学生の娘と一足先に春休みになっている高校生の娘と、娘の幼なじみと4人でランチ行ってきます🚗
ランチはピザ食べ放題付き🍕
薄い生地のピザが注文してから釜で焼かれてテーブルまで持ってきてくれるんです❤︎
前回は高校生とチビと3人で行ったのですが、
あれもこれも食べたいのに2人プラス戦力外の4歳児だとすぐにお腹いっぱいになって、食べたいピザが食べれなくて…
今日は4人で1枚をシェアするので、いっぱい食べできます💪😤
ランチでお腹いっぱいになって帰って晩ご飯って作りたくない!
でも、他の家族もいるし、作らなあかん💦って時にとても簡単に作れる料理です
忙しい時にもぴったり!
フードチョッパーですぐにできる
野菜たっぷりキーマカレー
【材料4人分】
豚こま切れ→200g
玉ねぎ→小1個
人参→小1本
ピーマン→3個
じゃがいも→2個
コーン→お好みで
⭐︎キーマカレーの素
生姜チューブ→小さじ1
にんにくチューブ→小さじ1
水→400cc
コンソメ→小さじ2
ケチャップ→大さじ3
ウスターソース→大さじ3
カレールー→4かけ
ご飯、目玉焼き、パセリなど
材料は冷蔵庫にある野菜なんでも🙆♀️
今回はこちら↓プラス缶詰のコーンを冷凍しているのでそれも入れました
①肉はミンチ、鶏肉、豚肉、牛肉なんでも🙆♀️
我が家は豚こまを常備しているので豚こまを使いました
豚こまは半解凍で角切りにします
②フライパンに豚こまを入れる
③野菜をみじん切りにする
こちらの大きい方を使っています
20回くらい引っ張るだけで↑このくらい細かいみじん切りに✨
ピーマンはタネ、ワタごと入れます
(ピーマンのタネとヘタは栄養価抜群!下に効能書いておきます)
じゃがいもも入れ
④みじん切りした野菜をフライパンに入れ、火にかけ炒める
⑤肉に色が変わったら材料の、⭐︎キーマカレーの素を入れ
コーンをも入れ15分くらい煮込む
⑥器にご飯を入れ、カレーをかけてお好みで目玉焼き、パセリを散らしてできあがり⭐️
※ご飯は玄米ご飯を使用しています
とろけるチーズを乗せても美味しいです😋
ピーマンのタネとヘタの効能効果
●タネにはカリウムが含まれています
カリウム→塩分の摂り過ぎによるむくみ対策。コレステロールの低下や高脂血症にも効果
利尿作用もあるため、体内の水分の循環を促してくれる効果
●ワタには、ピラジンやカプサイシンが含まれています。
ピラジン→血が固まるのを抑える成分で、血流対策になります。血液の流れを促したり、血栓予防にもなるので、動脈硬化、心筋梗塞や脳梗塞の対策
ピーマン特有の青臭さや苦さをつくっているのが、ピラジンです
カプサイシン→コレステロール値の上昇を抑えたり、血行を促進したりするはたらきがあります。細胞の新陳代謝を高めて老廃物を排除してくれる作用や、疲労回復効果もあるため、夏バテ予防にも🙆♀️
ヘタのまわりには汚れや細菌が付きやすいので、しっかり洗って調理してください
簡単なので是非作ってみてくださいね