はじめまして
ゆんママの日常ブログをご覧頂き
ありがとうございます
時短 簡単 節約をテーマに
料理ブログを書いています。
また日々の日常の生活や
子供達の事なども書いています
よろしければ
コメント・フォローお願いします🙇♀️
お久しぶりです
確定申告でバタバタしてます💦
いつもギリギリ…
片付けなんかも明日やろう…また明日…が先延ばしになり、いざやろう!と思ったら、
便利そうなものを100均に買いにいき、帰ってきてサイズが合わなくて今日できへんやん💦みたいな…
100円やし…と、一応試しに買ってみよう!で無駄遣いが多く、
一緒に行ったチビも買ってぇーと持ってきて、大人しくなるし、100円やしと買っておもちゃ箱いっぱい…そしてそれを整理する箱なんかを買いにまた100均に行ってしまう
100均はいっぱい買っても安いし、ストレス解消にもなって便利なのですが、今後はサイズを測ったり、無駄のないように買おうと思います(´∀`*)
今日はごぼう!
ごぼうって煮物にすると子供達がほとんど食べないので、ごぼうサラダや豚肉を入れてボリュームアップしたきんぴらごぼうなどをすることがほとんどです
そしてきんぴらやごぼうサラダを作る時に余った先っぽは、豚汁に入れます
ごぼうの効能効果
✔︎食物繊維がダントツ!
ごぼうは水溶性、不溶性共に食物繊維を豊富に含み、便秘の解消に効果が大きく不溶性食物繊維の「リグニン」は腸内の発ガン性物質を吸着し、大腸ガンの予防効果があります
食物繊維に含まれる炭水化物の一種の、イヌリンが沢山含まれています。
イヌリン→血糖値を改善する働きや、ビフィズス菌の成長を促し整腸効果
その他カリウム、カルシウム、マグネシウムのミネラルも豊富に含んでいます
①ごぼうを洗います。タワシでしっかりと洗い、皮は剥きません。
皮やそのそばに大切な香りや栄養素が含まれているので、皮ごと調理します。
②切ったらすぐに水にさらす 2分程度
アクが強く切った途端に茶色く変色します
これはポリフェノールと酵素が結合してタンニン鉄に変化します→エグミの原因
⚠️長く漬けておくと風味が落ちるので水のつけすぎに注意してください
レンジで簡単!
ピーナッツバターでワンランクアップのごぼうサラダ
ピーナッツバターってコクがあり濃厚でねりごまみたいな感じです。
ねりごまよりアレンジがきくので、ピーナッツバターを常備しています。
パンに塗ってもいいし、マヨネーズと合わせたり、めんつゆと合わせると旨みやコクがアップします⤴️⤴️
【材料4人分】
ごぼう→2本
人参→1本
ハム→4枚
ごま油→小さじ1
⭐︎ごぼうサラダの素
めんつゆ(3倍濃縮)→大さじ1 炒め用
めんつゆ(3倍濃縮)→大さじ2
マヨネーズ→大さじ4
ピーナッツバター→大さじ2 レンジで30秒
ピーナッツバターは甘さ控えめなこちらを使いました。粒入りで食べたらたまに口に入る粒がまた美味しい
①ごぼうはたわしでしっかり洗い
斜めに切ってから細く切り2分ほど水にさらし
③レンジ対応の耐熱ボウルに入れる
(耐熱ザルがあると便利です)
人参もごぼうと同じように斜めに切ってから細切りする
ごぼうの上に人参を乗せ
④ラップ又は蓋をして600ワットで6分加熱する
※耐熱容器やレンジの機種により加熱時間は異なりますので調整してください
⑤取り出して、水気を切る
こちらは耐熱ザルの下のボウルに水分が出ています
⑥中火に熱したフライパンにごま油をしき、レンジから取り出したごぼうと人参を入れ炒め、めんつゆで味付けをする
⑦耐熱容器にピーナッツバターを入れレンジで30秒ほど加熱して柔らかくする
⑧マヨネーズとめんつゆを入れてよく混ぜ
⑨ ⑥を入れて、細切りにしたロースハムも入れて
よく混ぜ、冷蔵庫で冷やす
⑩器に盛ってお好みで、いりごま、パセリを散らして出来上がり⭐️
たくさん作ってパンに挟んでも美味しいです
作り置きやお弁当にも入れられるので、是非作ってみてくださいね