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前回の投稿です
福岡クッキングアンバサダーをさせていただいています
3回目となる今回は2月の食材が届きました
● 福岡県産キャベツ
● 福岡県産ブロッコリー
● 博多蕾菜(つぼみな)
博多蕾菜つぼみな
中国原産の大型からし菜の一種。
わき芽の部分だけを商品化したもので
国内では福岡県でしか生産されていない新しい野菜です。
程よい辛みと風味、シャキッとした歯ごたえのある食感が特徴で
下ゆでしなくても、すぐに火が通ります。
蕾菜のきな粉マヨネーズ和え
きな粉やすりごまは細かいので野菜からでる水分や調味料を吸ってくれるのでまとまりやすく、お弁当などにも入れやすくなります
【材料4人分】
蕾菜→2パック
・きな粉→大さじ2〜3
・マヨネーズ→大さじ1
・めんつゆ濃縮3倍→大さじ1
・砂糖→大さじ1
①蕾菜を1/4に切る
中はこんな感じになっています
②ボウルに材料の・の調味料を入れてよく混ぜ
③4等分した蕾菜を入れて全体に混ぜ
④しっかりまとわりつくようにきな粉を大さじ1ほど追加する
このくらいが美味しいです
⑤器に盛ってお好みでいりごまをかけてできあがり⭐️
生で食べるとピリっと辛味があったのですが、きな粉とマヨネーズと和えることで辛味が無くなり子供もぱくぱく食べていました
きな粉の香ばしい香りと甘味と蕾菜の独特の歯応えがとても合って美味しいです
その他蕾菜レシピです
1年間、福岡クッキングアンバサダーをさせて頂きます
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