✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

ありがとうございます


時短 簡単 節約をテーマに

料理ブログを書いています。

また日々の日常の生活や

子供達の事なども書いています


よろしければ

コメント・フォローお願いします🙇‍♀️

✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

 読者登録してね 

前回の投稿です

福岡クッキングアンバサダーをさせていただいています


3回目となる今回は2月の食材が届きました


● 福岡県産キャベツ

● 福岡県産ブロッコリー

● 博多蕾菜(つぼみな)



博多蕾菜つぼみな

中国原産の大型からし菜の一種。

わき芽の部分だけを商品化したもので

国内では福岡県でしか生産されていない新しい野菜です。

程よい辛みと風味、シャキッとした歯ごたえのある食感が特徴で

下ゆでしなくても、すぐに火が通ります。



星蕾菜の効能効果星


●GABAγアミノ酪酸含量)が含まれています

GABA→リラックス効果

●βカロテンやビタミンEなどの栄養成分も

βカロテン体内でビタミンAに変換されて健康を維持したり、抗酸化作用や免疫力を高めたりする効果

ビタミンE→脂溶性のビタミンであり、抗酸化作用によって活性酸素から守る働きがある


蕾菜のきな粉マヨネーズ和え



え?きな粉?ガーンとびっくりされるかもしれませんが、すりごまと同じように使えます

きな粉やすりごまは細かいので野菜からでる水分や調味料を吸ってくれるのでまとまりやすく、お弁当などにも入れやすくなります


【材料4人分】

蕾菜→2パック

・きな粉→大さじ23

・マヨネーズ→大さじ1

・めんつゆ濃縮3倍→大さじ1

・砂糖→大さじ1


①蕾菜を1/4に切る

中はこんな感じになっています





②ボウルに材料の・の調味料を入れてよく混ぜ



③4等分した蕾菜を入れて全体に混ぜ



④しっかりまとわりつくようにきな粉を大さじ1ほど追加する



このくらいが美味しいです



⑤器に盛ってお好みでいりごまをかけてできあがり⭐️





生で食べるとピリっと辛味があったのですが、きな粉とマヨネーズと和えることで辛味が無くなり子供もぱくぱく食べていました


きな粉の香ばしい香りと甘味と蕾菜の独特の歯応えがとても合って美味しいです


星その他蕾菜レシピです






星1年間、福岡クッキングアンバサダーをさせて頂きます




レシピブログの
『ネクストフーディスト4期生』です



ネクストフーディスト

星星星星星星星星星星


最後まで読んで頂きありがとうございますニコニコ


よろしければフォローお願いしますお願い
下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印

 読者登録してね 

にほんブログ村 料理ブログへ


1日1ぽちっと押していただけると
励みになります🙇‍♀️