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ゆんママの日常ブログをご覧頂き
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時短 簡単 節約をテーマに
料理ブログを書いています。
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そしてクリスマス🎄お正月🎍は似たような簡単メニューでした
おせち料理はほとんど食べないのでおせち料理は毎年買いません。
おせち料理らしいのは筑前煮、黒豆、松竹梅の蒲鉾くらいです
今更ですが、普段のご飯にも使えるのでクリスマス、正月のレシピ載せていきます(´∀`*)
トースターで簡単!鶏肉のうま塩チキン
クリスマスやお正月って品数が多いので、簡単にできるものを作ります
クリスマス、正月に限らずいつも簡単ですけどね(´∀`*)
今年はフライドチキンを作ろうか迷ったのですが、揚げ物はコンロの前にずっといないといけないし、ボリュームがあるので他の料理があまりがちに…
そして、お腹いっぱいでケーキにたどり着けない事が過去にあったのでやっぱり今年もやめました めんどくさいのが大半を占めていますが…(´∀`*)
クリスマスには下準備はしたのですが、
他に鶏肉料理があったので、手伝ってくれていた次女が、いらんやろ!と言うので下味つけたまんま冷凍して別の日の晩御飯に出しました
下味冷凍もオッケーでした
【鶏もも肉2枚分】
鶏もも肉→2枚
・鶏がらスープの素→大さじ1
・にんにくチューブ→小さじ1
・ごま油→大さじ1
塩、ブラックペッパー、レモン→お好みで
①鶏もも肉は一口大に切る
②ポリ袋に鶏肉、材料の・を入れよく揉み、30分ほど置いておく
この状態で冷凍できます(冷凍できるポリ袋をお使いください)
解凍は冷蔵庫で1日〜1日半かけてゆっくり解凍するのがお勧めです
③天板にくっつかないホイルを敷いて皮目を上に置き
お好みでブラックペッパーをかけて焦げ目が、着くまで焼いたら
できあがり⭐️
お好みでレモンや塩をパラパラ振って食べても🙆♀️
こちらは正月用
前日にトースターで焼いておいて、食べる直前にグリルで皮がパリっとなるように焼きました
お酒のおつまみとして食べる時は少し塩を振ったほうが味がしまって美味しいです
柚子胡椒をちょっとつけても🙆♀️
●グリルだけだと中まで火が通る前に焦げてしまします
●焼きすぎるとパサパサになるので注意してください
下味冷凍もでき、お弁当や作り置きもできるので是非作ってみてください
本年もよろしくお願いします🙇♀️
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