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はじめましてニコニコ 

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時短 簡単 節約をテーマに

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前回の記事です


先日ネクストフーディスト4期生に就任させていただきまして 


就任祝いとして各企業様に提供いただいた商品が我が家に届きました✨

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ありがとうございます



この中からレシピを作って紹介させていただきます!

すでに何点か作りましたが、まずは

株式会社ZENB JAPAN   ゼンブヌードル

こちらパスタではないんです!!


原材料名↓見えますでしょうか?
黄えんどう豆  のみ

豆なんです!
豆が入ったパスタとかでもなく、小麦粉も何も入っていない豆! 豆! 豆! 豆100%

じっくり近くで見てもパスタに見えます


こちらを使って

スパサラ風野菜いっぱい豆サラダ


を作りました。

その前に豆のお話を…
さやえんどう、グリーンピース、えんどう豆って同じ植物からできているんです!

『さやえんどう』→エンドウを“さや”がまだ柔らかい時期に早採りしたもの
『グリンピース』→少し大きくなり未熟な状態の実
『えんどう豆』→成熟したもの
みつ豆や豆大福などによく使われる

星えんどう豆の効能効果星

・カリウムをはじめ、ミネラル、ビタミンB群も豊富に含んでいます。

特にビタミンB1やB2を多く必須アミノ酸のリジンも含んでいます

野菜としてはタンパク質を豊富に含んでいます。また、糖質も多く、エネルギー源ともなります。

食物繊維も豊富で整腸効果があります


【材料4人分】
ゼンブヌードル→1束(80g)
塩→小さじ1(茹でる用)
人参→5センチ
ツナ缶→1缶80g
きゅうり→1本
玉ねぎ→半分
塩→小さじ1/2(塩もみ用)
コーン→50g
マヨネーズ→大さじ3
ケチャップ→小さじ1
顆粒コンソメ→小さじ1

①玉ねぎ→薄切り
きゅうり、人参→細切りにして小さじ1/2の塩で揉んでしばらく置き軽く洗い固く絞り水気を切っておく



②レンジ対応の耐熱容器水300ccと、塩、ゼンブヌードルを半分に折って入れ、人参も入れ
600ワットで7分加熱する


③加熱後すぐにザルに上げて水で軽く洗う

湯気がグリーンピースの香りがしました
熱々を1本食べるとモチモチ感はなく歯切れが良く味は特にしませんでした


④ボウルに入れ


ツナ缶を缶ごと入れ油をからませます


⑤塩もみして水で(塩分と臭みを取るため)軽く洗い固く絞った玉ねぎ、きゅうりをいれ、マヨネーズ、ケチャップ、顆粒コンソメを入れ混ぜ合わせる


⑥コーンも入れよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす


温かい時は歯切れが良く、冷やすとびっくりめちゃくちゃコシが出てました
豆の香りなどはほとんどせず、飲み込んだ後に豆と言われているからかなんとなくふわぁっと香るかな?くらいです。

サラスパと思って食べるとパスタ感が無いのですが、これはこれで歯応えがあって美味しい

例えるなら以前食べた豆腐皮のサラダ←余計にややこしいわ

主人はパスタよりこっちが好き💕と言ってました
時間が経っても美味しさはそのままだったのでお弁当や作り置きにもぴったりです

ちなみに
パスタ乾麺80g→302kcal
ゼンブヌードル80g→261kcal
とカロリーはパスタより低く
タンパク質と食物繊維は圧倒的にゼンブヌードルが多いです⤴️⤴️


レンジで、簡単に作れ栄養価も高く、パスタのように乾麺になっているので保存もできるので、豆としてパスタ風にと色々な料理に使えそうです

茹でた直後は豆の香りがしたので、ポキポキ折ってスープに入れても美味しいと思うで作ってみます

ごちそうさまでした🙏



星使用ているレンジ対応の耐熱容器はこちらです↓


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レシピブログの
『ネクストフーディスト4期生』です



ネクストフーディスト

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