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大根の効能効果
・大根にはジアスターゼと言うでんぷん分解酵素が多く含まれており、でんぷんに大根の汁を混ぜ合わせると分解が始まり糖に変わります。その為、消化を助け胃酸過多、胃もたれや、胸やけなどに効果があります。
・辛味はラファサチンと呼ばれるイソチオシアネート(芥子油)成分の一種によるもので、おろすことでグルコラファサチンが酵素と反応して分解され、生成されます。これには発がん抑制作用や抗菌作用があります。
・大根の葉の部分は緑黄色野菜になります
ビタミンCやE、カリウム、カルシウムを、多く含んでいます。βカロテンはかなり多いです
葉っぱはとても栄養価が高いので葉っぱ付きの場合は刻んで塩で軽く揉んで水洗いしてサラダに混ぜると色合いも良く栄養価もアップします
ポン酢ドレッシングで大根サラダ
帰宅が遅くバタバタだったので、市販のグラタンの素を使ってグラタンにしました。
手作りも良いですが、忙しい時には便利ですね
具材は、元から入っているマカロニ、玉ねぎ、ウィンナー、コーン、小松菜です
小松菜、コーンは冷凍してあるものを入れ、
ウインナーはちょっと高めの美味しいやつで✨
ウインナーって値段の幅があり、安いのはそれなりですよね
ちょっとお高いやつがスーパーで2割引きだったので、冷凍庫に入れていました(´∀`*)
ブロッコリーはレンジで塩と加熱したものを乗せました
とろけるチーズをかけてトースターでチン!
その間に大根サラダ作りです
ドレッシングも、ポン酢とごま油で
かつお節と、海苔を散らしているので旨味もアップ⤴️
【材料4人分】
大根→600g
絹ごし豆腐→1丁
かつお節→2袋
海苔→適量
ポン酢→大さじ3
ごま油→大さじ1
【準備】
⑴豆腐の水切りをする
⑵ポン酢、ごま油を3:1で混ぜ合わせる
いりごまを入れても🙆♀️
①大根は上の方を使います
皮をむいてスライサーでスライスして水に浸す
上部の写真を撮らずにスライスしてしまったので残った分はこちらです↓
②水気を切った大根をお皿に入れ、一口大に切った豆腐を入れ
③かつお節、海苔を散らし
④食べる直前にドレッシングをたっぷりかけてできあがり⭐️