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今日は安い牛肉で柔らかい牛丼です

春休みに入ったので、ランチにももちろん晩御飯にも🙆‍♀️

今回使うのは、100g98円の豪州産牛肉です
ひと手間加えるだけでびっくりするくらい柔らかくなります

??牛肉は何でかたくなるの??

牛肉の約15%を占めるたんぱく質は、50℃くらいから縮んで硬くなり、加熱温度の上昇と過熱時間の増加によってさらに硬くなります


上差しつまり高温で調理すると硬くなると言う事です

今回は牛丼の出汁を沸騰させて玉ねぎを入れた後に一旦火を止めて牛肉🐮を入れその後弱火にしてじっくり火を通します

ひと手間→弱火にすること!

肉を柔らかくする方法として長時間煮込むなどもありますが、長時間煮込むとパサパサしてしまいますが、弱火で火が通るまで約10分煮込むと赤身の部分もパサパサせずそして柔らかくて美味しいです!

牛丼屋さんもこの方法では??と思っています(*´∀`*)

星牛肉の効能効果星

・良質なたんぱく質、脂質に恵まれ、ビタミンB1B2B12、鉄や亜鉛、リンなどのミネラルも豊富に含まれています。

・牛肉に含まれるヘム鉄は、野菜に含まれる非ヘム鉄よりも56倍も吸収率が良いので鉄分をしっかりとることができれば、貧血や疲労倦怠感の改善に効果があります。

・たんぱく質は8種類の必須アミノ酸がバランスよく含まれているので筋肉や骨等を作ったり、子どもの発育・発達には欠かせな栄養源となります

・和牛よりも輸入牛の方がカロリーが低いため、カロリーが気になる方は輸入牛の方がおすすめです


安〜い牛肉でやわらか〜い牛丼




【材料4人分】
牛肉切り落とし→400g
玉ねぎ→1個
・水→100cc
・生姜チューブ→3㎝ 
・醤油→大さじ5
・みりん→大さじ5
・砂糖→大さじ3〜大さじ5甘めが好みの場合
・だしの素→大さじ1
(醤油:みりん:砂糖=1:1:1)
白ごはん→丼4杯分
紅生姜→お好みで

玉ねぎ→1㎝幅に切る
牛肉→大きければ5㎝幅ほどに切る


①材料の・を入れ火にかけ、沸騰したら


②玉ねぎを入れる


③再度煮立ったら火を止める


④牛肉を入れお箸でほぐし、火をつけ弱火にする


⑤お箸でほぐしながら火を通す


2分後↓


4分後↓


4分後はまだ赤い部分があります


6分後↓全体に火が通った感じですが、生の部分があると心配なのでプラス2分加熱


8分後火を止め、丼にご飯を入れ、牛肉を乗せてお好みで紅生姜を乗せてできあがり⭐️


【ポイント】

・牛肉の加熱時間は、目安ですので、きっちり火が通るまで加熱してください。

・牛肉以外にも豚肉、そぼろなどでも同じ分量で美味しく作れます


星その他どんぶりレシピです


『焼肉のタレで簡単!コチュジャンソースも絶品!みんな大好きビビンバ 』✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめまして ゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとう…リンクameblo.jp






星星星星星星星星星星


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