✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
はじめまして
ゆんママの日常ブログをご覧頂き
ありがとうございます
時短 簡単 節約をテーマに
料理ブログを書いています。
また日々の日常の生活や
子供達の事なども書いています
よろしければ
コメント・フォローお願いします🙇♀️
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
突然ですが、皆さんってカレー好きですか??🍛
きっと、大好き!と言う答えが多いと思うんですが、我が家は
あんまり…
私も小さい頃から大好き!とかでは無く、
まー出された食べるけど…
やったーカレー💕とはならなかったんです
ママ友の中で
今日はカレー、明日もカレー、明後日はカレーうどんみたいな家があって
私がそこの家族だったら辛いですが、
作る側としては楽だしそれで喜んでくれるなら最高!ですよね
もちろんチェーン店などのカレー屋さんでも食べる事もなく、カレーうどんなども注文する事もなかったのですが、
ある日インドカレーに連れて行ってもらったんです🇮🇳
バターチキンカレーを大きいナンに漬けて食べたのですが、日本のカレーとは違った味でめちゃくちゃハマりました
家で作れないかなぁと
色々試しましたが、なんかしっくりこず![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
姉から
みきママのカレーが美味しいらしいよ教えてもらい
それ以来こちらを我が家流にアレンジして作っています
ナンは作ると大変なので、
我が家は食パンにバターを塗ったり
テーブルロールで代用しています
ご飯にかけても美味しいです
【材料4人分】
鶏もも肉→1枚
玉ねぎ→1/2個
・にんにくチューブ→小さじ1
・生姜チューブ→小さじ1
・カットトマト缶→1缶
・ひよこ豆→1缶
・生クリーム→200ml
・牛乳→200ml
・カレー粉→大さじ2
・砂糖→大さじ2
・コンソメ→大さじ2
・塩→小さじ1/2
・シナモン→小さじ1/2
材料は多いですが、どこにでも売っていて安価です。
みきママさんのレシピから
・鶏手羽元→鶏もも肉
・砂糖の量
・鶏がらスープ→コンソメ
・ひよこ豆をプラス
・バター無し
上記を変更しました
バターを入れなくてもじゅうぶんコクもあります
ひよこ豆とカットトマト缶はこちらを使用しています(業務スーパーで購入)
(シナモンは↓こちらを使用しています)
フライパンに全部入れてあっという間に美味しいカレーが出来ました
みきママさんに感謝です🙏
『加湿器肺炎』ご存知ですか??
不織布マスク以外は濃厚接触者に?? 布やウレタンは飛沫がすごい!
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
食材を洗う・水を切る・レンジで加熱・フタをして保存という一連の作業をこれ1つでできる便利な耐熱容器です