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時短 簡単 節約をテーマに
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先日レンジでこちらを作って、
最後お皿に残った汁がもったいないなぁと思っていて 汁をタレにしました
レンジ加熱後に出る汁って一番旨味もあって、味も濃くて美味しいんです✨
もも肉はコラーゲンが豊富で冷めるとゼラチン質に固まることを利用してそのまま上にかけました。
熱々で食べるより
冷めた方が美味しいので、常温で置いて置けるので、お弁当や🍱、クリスマスパーティー🎂などの一品、お正月料理🎍などにもぴったりです
【材料2人分】
鶏もも肉→1枚
・塩→小さじ1/2
・鶏がらスープの素→小さじ1/2
・乾燥バジル→小さじ1/2
・レモン果汁→小さじ1/2
・にんにくチューブ→1〜2㎝
✴︎仕上げ用レモン汁→小さじ1/2
塩、鶏がらスープの素、バジル、レモン=1:1:1:1
①レンジ対応の容器に鶏肉を入れ
②材料の、・の調味料を入れ
③全体にいきわたるように混ぜる
④ラップを落とし蓋のように肉に密着して乗せ
600ワットで6分加熱する
⑤加熱後、手で触れるくらいまで庫内に置いておくか、耐熱容器の蓋があれば蓋をして蒸らす
↓ダイソーのレンジ対応の容器を使用しています
⑥手で持てるくらいの温度に下がったら、肉と煮汁を分ける
⑦肉はお好みにスライスして、
煮汁は↓のようにプルプルに固まったらレモン汁を小さじ1/2入れて混ぜ
⑧お皿に肉を乗せ、プルプルの煮汁をかけて出来上がり⭐️
【ポイント】
●煮汁の、タレをかける時、肉も常温にしておいてください。温かいと、タレが溶けてしまいます
●タレにする煮汁に入れるレモン汁は酸っぱい方がお好みの場合は小さじ1にしても🙆♀️
調味料も、1:1:1:1で覚えやすくしました
その他煮汁をタレにしたレシピです
万能調味料なので簡単に、チャーシューができます
↓
コロナ対策できていますか??
最後まで読んで頂きありがとうございます