✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
はじめまして
ゆんママの日常ブログをご覧頂き
ありがとうございます
時短 簡単 節約をテーマに
料理ブログを書いています。
また日々の日常の生活や
子供達の事なども書いています
よろしければ
コメント・フォローお願いします🙇♀️
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
舞茸に漬けると硬い牛肉が
柔らかくなる!!
舞茸にはたんぱく質をやわらかくする酵素、
「プロアテーゼ」が多く含まれているので
酵素の力を借りて柔らか〜いお肉を焼きました
買ってきたのは豪州産の牛肉
一昔前のオージービーフは少し臭いがあり
あまり美味しくなかったですが、
今では美味しく食べれます
豪州産の肉は赤身が多くヘルシーなので好む方も多いですよね
【材料3人分】
牛肉→約300g
舞茸→1パック
塩胡椒→少々
焼肉のタレ→大さじ3
刻みネギ→少々
①舞茸は細かく割いておく
②牛肉と舞茸をポリ袋に入れて軽く揉む
③3時間ほど置く
④熱したフライパンに3を入れる
⑤綺麗に並べ軽く塩胡椒を振る
(かなり水分が出てきました)
⑥水分が無くなり焼き色がついたら焼肉のタレをかける
⑦お皿に盛ってお好みで刻みネギをかけて出来上がり⭐️
本当に柔らかくなりました![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
【ポイント】
●漬ける時、牛肉と舞茸はしっかりくっつけてください
●焼肉のタレはお好みで量を加減してください
●焼肉どんぶりにしても美味しいです
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
焼肉丼弁当🍱ボリュームあって美味しいです![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
お買い物マラソンでぽちっとしました
↓
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
↓
https://ameblo.jp/yunkjamy/entry-12629633407.html
はじめてのリベラリスタ!!
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
↓
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
最後まで読んで頂きありがとうございます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
よろしければフォローお願いします![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)