✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
はじめまして
ゆんママの日常ブログをご覧頂き
ありがとうございます
時短 簡単 節約をテーマに
料理ブログを書いています。
また日々の日常の生活や
子供達の事なども書いています
よろしければ
コメント・フォローお願いします🙇♀️
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
忙しい中で料理をするときって
調味料を適当に入れがちですが、味見を繰り返して
ん?もーわからん!
とそのまま食卓に出して、
うすいなぁ〜と言われたり、濃いなぁ〜と言われて結局残されたり
、その場で醤油をかけられたり。。。ってことがあり、なるべく調味料を測るようにしています。
![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
その時に薄いと言われれば次回からは少し調味料を増やせば良いですし![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
けれど毎日同じ料理では無いので、
例えば醤油が大さじ2で、砂糖が大さじ1、みりんが大さじ2で、酒が…となると
醤油何杯入れたっけ??
ってなる事があるので、(←なりません??)
出来る限り簡単な調味料で同量で味付けできるようにしています
調味料を測るのはめんどくさいなぁと初めは思っていましたが、測るようになって家族の食べ残しも減り、またすべて同量にする事で(同量でない場合もありますが)味見をしないで済むので、ダイエット中には助かります![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
↓こちらはレンジ加熱ですし酢と、めんつゆを使用して全て1:1:1なので手早く作れます
【材料4人分】
もやし→1袋
ちくわ→2本
刻みネギ→ひとつかみ
・すし酢→大さじ1
・めんつゆ→大さじ1
・ごま油→大さじ1
・ごま→大さじ1
(すし酢、めんつゆ、ごま油=1:1:1)
①もやしを洗い、耐熱容器でラップをして
600ワットで2分半過熱し冷ます
②ちくわをお好みを細切りにする
③①のもやしを固く絞り水気を切りボウルに入れる
④ちくわ、ねぎ、材料の・も入れ混ぜ合わせる
⑤お皿に盛って出来上がり⭐️
【ポイント】
●もやしはレンジ加熱後固く絞り水気をしっかり切ってください。しっかり絞らないと調味料と合わせたとき味がボケて水が出てきます
●他に人参や豆苗、きゅうりなど合わせても美味しいです
●調味料はすべて1:1:1なので薄いと感じたり食材を増やすときは調味料もすべて同量で加減してください
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
お買い物マラソンでぽちっとしました
↓
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
↓
https://ameblo.jp/yunkjamy/entry-12629633407.html
はじめてのリベラリスタ!!
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
↓
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
最後まで読んで頂きありがとうございます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)