✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

ありがとうございます


時短 簡単 節約をテーマに

料理ブログを書いています。

また日々の日常の生活や

子供達の事なども書いています


よろしければ

コメント・フォローお願いします🙇‍♀️

✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

 読者登録してね 


【材料4人分】
長芋→500g
ごま油→大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)→100cc
・水→350cc
鰹節→適量

①長芋は1㎝幅の半月切りにする


②鍋にごま油を入れ軽く長芋に油が回るくらい炒める(↓鍋が小さすぎてほぼ炒められてません💦)

③材料の・を入れ火にかける
完全に沸騰したらすぐに火を止める


④蓋をして常温まで冷めたらお好みで鰹節を
飾り出来上がり⭐️



【ポイント】
●めんつゆは3倍濃縮を使用しています。
長芋がひたひたになるまでめんつゆと、水を
入れてください(めんつゆ:水=1:3.5)

●温かくして食べる場合でも沸騰後冷める時に味がしみるので必ず冷ましてください。

●作り置き、お弁当にも美味しく食べれますウインク

↓は長芋とオクラを一緒に入れました


星その他長芋レシピです



星洗う、加熱、保存をひとつでできるレンジ対応のボウルとザル(コランダー)
お買い物マラソンでぽちっとしました
星商品到着!!感想など
星レシピブログの本に載せて頂きました🙏


最後まで読んで頂きありがとうございますニコニコ


よろしければフォローお願いしますお願い
下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印

 読者登録してね 




1日1ぽちっと押していただけると
励みになります🙇‍♀️