山梨ワイナリーズフェア2024
まず、午前中にペアリングセミナーがありました。
なんと!講師は、田崎さんと岩田さんという
トップソムリエがふたり!という豪華なセミナーです。
テイスティングは
白は甲州が2種+シャルドネ1種
赤はベリーA+CS
結論から言います。
このペアリング、めちゃくちゃ良かったです!
(^▽^)
白ワインは
ステンレス醸造の甲州にはスモークサーモンをフルーツソースで
樽熟成の甲州にはナッツソース
そして
MLF&樽の効いたシャルドネには
かぼちゃのニョッキ&ニジマスのスモーク
というペアリング提案です。
まあ、なんとなく
フレッシュでシャープなものにはフルーツ系
樽の香ばしさには、ナッティなもの
さらに、バターや乳製品へ。。。
というのはこれまでの経験値でも理解できていましたが
今回、実際にテイスティングして
逆に、あえて違うペアリングのものを合わせてみたりして
実証実感できました!
赤ワインは
ベーリーAは照り焼きソースがこんなに合うとは!
という感動と
日本(山梨!)のカベソーがこんなに美味しいとは!
という発見がありました。
(^^)/
ペアリングセミナーの後は
フリーテイスティングの会場へ
フリーテイスティングの会場では
いくつかのブースで
田崎さん、岩田さんとご一緒する機会もあって
いろんな質問もたくさんさせていただきましたが
愚問にも、素早く、的確に答えていただきました。
改めて、田崎会長の凄さと怖さ(Awsome!)も実感できました!
とても有意義で価値あるセミナーでした!
(^^)/