帝塚山の日常 see by yunicon

帝塚山の日常 see by yunicon

広告クリエイター&シニアワインエキスパート ユニコン・ユキコの不思議なワインの冒険@ 帝塚山


この度の台風により被害に遭われた方に

心からお見舞い申し上げます。

 

 

先日、私も購入させていただいた

くまもんバッジ!

 

 

いろんなバージョンがあって

いまはぶどうを持っています。

(マニアは全部揃えているらしい!)

 

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こちらは、ソムリエ協会で販売しており

売上金をすべて被災地への義援金として

お届けしています。

詳しくはこちら

 

 

 

今年はご存知のように台風の被害も多く

より多くのみなさまの温かいお気持ちが必要となっています。

 

ぜひ、ご購入をお願いいたします。

1個500円です!

 

 

くまもんバッジで

被災地を支援しましょう!(^▽^)/

(アップするのを忘れてました!先週のことですが)
 
2週間ぶりの乗馬!
 
 
我が相棒、ユニコーンが足を怪我してしまい
なかなか回復しません(><)
 
 
今日の相棒は
フィドゥーチャくんです。
 
前に一度だけ専用馬(指名)で
乗りましたが、動くまでなかなか時間がかかって
手こずった記憶があります。
 
 
 
今日も
馬装しようとすると
噛みつこうとするし
頭は振るし
足は蹴るし
 
とっても反抗的です!
 
 
でも!
馬場へ出ると、それなりにお利口さんで
ほとんど手こずることなく
ひらり〜と駈歩へ!
 
 
輪乗りも
きちんとこなし
 
晴天の秋空の下
とっても快適なレッスンでした!
(^^)/
 
 
 
ありがとう!フィドゥーチャ
早く良くなってね!ユニコーン
 
 

 

京都にて
イタリア料理とワインの
「アッビナメントセミナー」がありました。
 
 
Abbinamentoとは、英語のペアリング。
つまり、ワインとお料理の相性ですね。
いわゆる「マリアージュ!」(^^)
 
 
 
 
午前の部は
イルフィーロの和田シェフのお料理です。
 
写真に写っていませんが
壇上でお料理をされています!

 

 

 
まずは仔羊のパッロッテ
モンテルプルチアアーノと合わせます。
 

 

 

 

 

簡単に言うと肉団子ですね。

オレンジピールが隠し味です!

 

 
次は
万願寺とうがらしの肉詰め!
(わかりやすく言うと、ね)
 
タンニンたっぷりの
ネグロアマーロと相性がいいです!
 

 

 

 
 
シェフのお料理もみながら
おいしいワインとのマリアージュも楽しんで
 
 
 
午前の部が終わって
横の会場では
フリーテイスティングです。
 
 
 

 

 

 
ワインだけじゃなくて
ビスコッティやオリーブオイル
ハムやチーズ
それに
パスタを乾燥させたおせんべいのようなものまで
 
イタリアならではの食材も
たくさん並びます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

午後の部は

島根県の小西シェフのお料理です。

 

 

 
まずは
白のトラミネール・アロマティコ
そう!ゲヴェルツトラミネールですね!
 

 

こちらのワインには

フリコという

ハッシュドポテトのような

じゃが芋のお料理と合わせます。

 

 

 

 

そして赤の

ヴァルボリチェッラ・リパッソには

野菜とポレンタのチーズ乗せオーブン焼きを!

 

野菜はフランスではトレビス、

イタリアではラディッキオと呼ばれる

紫キャベツのような野菜です。

 

ポレンタとは

とうもろこしのパンのようなものです。

 

 

 
野菜の焦げた苦味が
ベビーアマローネと呼ばれる
リパッソによく合います!
 
これはなかなかの発見です。
 
 
最近、タンニン耐性がなくなってきて
赤ワインとの距離が離れつつあったので
こういうマリアージュを覚えておくと
渋〜い赤ワインとも仲良くなれそうです!
 
 
 
VIVA! Abbinamento!
(^▽^)/
 
 

 

平安神宮です。
 
よくよく考えたら
成人式の時に来て以来です!
(何十年前だ!)
 
 
 
こちらが会場です。

普段は結婚式場として人気の

平安神宮会館

 

 
 
京都の舞妓さんや芸妓さんの舞から
ヴァン・ブルギニヨンと呼ばれる歌と踊りなど
舞台では素敵な繰り広げられます。

 

 

 
ブルゴーニュの泡に始まり
シャブリのグランクリュ
ピュリニィ・モンラッシェ
シャンボール・ミュジニィ

 

クロヴージョ

 

といったすごいワインのためのグラスセット

私も含め、ソムリエスタッフ全員で

一生懸命磨きあげました!(^^)

 

 

 
宴席の間は始終なごやかで
笑い声が絶えず
私も不慣れながらソムリエのフリして
一生懸命サービスさせていただきました。
(めちゃくちゃ緊張しました!)
 

 

 
 
緊張した理由のひとつが
すべてがマグナムボトル!

 

 

 

 

 

 
これだけ格のあるワインでマグナムが揃うのは本当に稀なことだとか。
 
 
本当に紳士淑女ばかりの
素晴らしいパーティで
美味しいお料理と選び抜かれたブルゴーニュワイン
 
 
最後には、ソムリエが壇上にあがって
ひとりひとりの紹介までしていただき
格調高い宴でありながら
とてもアットホームな時間でした。
 
 
お手伝いできたこと、とても光栄に感じます。
(^▽^)
 
 
 
 
 
そしてさらに!
宴が終わってグラスの後片付けも終わって
スタッフルームに戻ると
主催者様とシェフからの素晴らしいおもてなし!
 

 

 

 
会席お弁当とワイン!
 

 

宴席で残った

ブランシュも頂戴しました!(^^)

 

 

 

慣れないサービスに緊張しましたが

京都支部のソムリエのみなさま

(楽しい方々ばかり!)

 

そして何よりもブルゴーニュ騎士団の主催者様や

お客様のアットホームで気さくな御心使いに助けられた1日でした。

 

 

また来年もぜひお手伝いできればと思います!

(^▽^)////

 

 

 

今年1月から10ヶ月にわたって世界のワインを旅した
yuniconワイン講座2019ですが
最終レッスンは
 
なんと!模擬試験です。(^^)
 
筆記試験とテイスティング
 
 
 
筆記は選択方式でなく
完全記入式です。
 
ワインを学んで、実際にその知識や経験を活かそうとすると
コミュニケーションの中で自分の言葉で語ることが多いので
選択肢をなんてありません!
 
なので完全記入式です。(^^)
論述問題もあります。
 
 
みなさん真剣です。
 
でも、せっかく学んだ知識なので
きちんと身につけるためには
自分の頭で考えて覚えていくことが大切ですね。
 
 
 
 
そして
次はテイスティングです。
 
 
白2種
赤2種
それにその他の飲料1種
(今回は米焼酎)
5アイテムをテイスティングしました。
 
 
 
答え合わせが終わってからは
お楽しみタイムです!
 
 
 
ご用意したアミューズは
帝塚山の和菓子銘店
實さんのわらび餅!
 
残念ながらお抹茶味は9月末で終了(><)
去りゆく夏の味を楽しみました!
 
 
 
そして和のテイストつながりで
なだ万のお煎餅とおかき(^^)
 
 
 
いつもワクワク!の
みなさんからおミヤはこちらです(^^)
 
 
すっごくスパイシーなオランダのチーズと
ワインにあうチョコ

 
みんな大好き!な
帝塚山パン士郎さんの食パン!
 

 

最近グランドオープンした

心斎橋大丸で人気の

吉本と白い恋人達のコラボ

ラングドシャクッキー!

 
ワイン味ですね

 

 

 

 
 
おこしやす、じゃなくて
おこしゃんせ(^^)
 
洋風のおしゃれなおこしですね。
 
image
 
うわ〜〜〜
インパクトある〜〜〜
 
舟和とコラボした
カントリーマアム(^^)

 

 

 

 

 
みなさんのおかげで
とっても賑やかなテーブルと
とっても楽しいレッスンになりました!
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ということで

yuniconワイン講座2019は

お一人欠席でしたが

楽しく終了させていただきました(^^)

 

レッスンと言っても

何かを教える、というよりも

いつも私が質問をしたり

皆様のご意見を聞く、というスタイルで

私もたくさん勉強させていただきました!

 

本当にありがとうございました。m(__)m

 

 

来年も、同様のレッスン、もしくはワインでわいわいする会を

ご参加ご希望の方がいれば

yuniconワイン講座2020も企画したいと思います!

 

 

 

 

その前に

11月はヌーヴォーですね。

なので、こんなイベントもあります!

お気軽にご参加ください(^▽^)///

 

 

 
 

yunicon帝塚山サロン<ヌーヴォーパーティ>のお知らせ!

 

本当はレッスンでやるつもりだったのですができなかった

「グラス魔法とデキャンタの秘密」を体験します。

ボジョレーヌーボーで乾杯した後は、

これまで体験したことのない新(ヌーヴォー)体験!をご一緒しましょう!

 

参加費:4,000円+1plate

*ワインはご用意いたしますので、合わせたい1品をお持ちください。

 

お申し込みはこちらから!

 

 

本年度、ソムリエ協会の大阪支部の委員になって
初めてイベントのお手伝いに参加!
 
 
もうすっかりおなじみの
西日本最大のワイン試飲会
ワイン関西で協会のブースに立って
本やくまもんバッジの販売をお手伝いしました。
 
 
なにせ初めてのことだったので
協会のバッジとネームプレートを忘れてしまって
くまもんバッジ買ってつけておりました(><)
 
 
 
販売の合間にワインの試飲もさせていただきました。
 
 
いま個人的に注目!の
ルーマニア。
白がおいしいです。(^^)
 
 
グリコさんからは
ワインに合うポッキーと
洋酒に合うポッキーをいただきました。

 

 

 

 

これからも協会のイベントが目白押しで

スタッフが足りないようなので

ガンガンお手伝いに馳せ参じます!

 

来週は例会セミナーへ

次回はネームプレートと協会バッジは忘れないようにします!

 

 

イベントが終わってからは
ヒルトンホテルにて
「どこでもワイン教室」の打ち合わせです。
 
 
 
 
 
医療機器メーカーさんの協会のセミナーということで
初めてのお打ち合わせです。
 
 
途中にユニコーンに出会いました。
お!これは縁起がいいぞ
と思ってパシャリ。
 
 
image

 

あれ???

なんかホラーになってしまいました。(><)

 

 

 

 

 

 

はい。

お祓いしました!

縁起が良くなったでしょ(^^)/

 

 

 

11月24日(日)14:00〜

ヌーボーパーティ「グラス魔法とデキャンタの秘密」

ヌーボーで乾杯した後は感動の体験をご一緒しましょう!!

 

参加費:4,000円

*ワインはご用意いたしますので、合わせたい1品をお持ちください。

 

 

 

数年前に行った

ワインできれいになるワイン会

「グラスの魔法とデキャンタの秘密」のポスターを再利用しました。

 

 

個人的にとっても気に入っています。(^^)

この写真は、ブルゴーニュに行った時に

ワイン街道を走っている時に車から撮った写真です。

 

 

このポスターに負けないような

素敵なヌーボーパーティにしたいと思います!

皆様のご参加お待ちしています!

(^▽^)/

 

詳しくはこちらへ!

 

 

本日もユニコーンと
専用馬として2回目です。
 
前回、初めて先生にも褒められて
相性がいいのかな(^^)と気分よく騎乗したのですが
 
 
 
 
わ〜〜〜馬場に出て乗ってすぐにやられました。
 
動かない。(^^;)
 
少しムチを入れたりして
強めの扶助を入れてなんとか蹄跡へ
 
ふ〜〜〜
ここで甘い顔を見せると
後々が大変です。(^^;)
 

 

 
基本的にとっても頭のいいコなので
やるときは、やります!
 
頭のいいコだからこそ
こちらがバカにされないようにする。
これが大事ですね。(^^;)
 
 
今回は、私の緊張も少しだけほぐれて
気持ちのいい駈歩ができました!
(^▽^)
 
 
レッスン終了ご
先生が来て
「これからは3級経路を覚えていこう」とのこと。
 
 
わ〜〜〜〜やった!!!!
やっと念願の3級への道が見えてきた〜〜〜
(^▽^)///
 
 
これまではレッスンに出ることさえ
許されていなかったので
大きな一歩です!
 
 
ユニコーンと一緒に
頑張ります!
(^▽^)///
 
 
 
 
 

 

いま、グランフンロントのうめきた広場は
イタリア一色!!!
 
 
イタリア商工会議所iによるイベント
 
午前中はプロセッコのセミナーに参加しました。
 
 
このミネラルウォーターのボトル!
さすが、デザイン王国です(^^)

 

 
本日はベネトとF.V.Gにまたがっている
DOPプロセッコですが
なんとまあ!それぞれ個性が違うことか

 

 

 

 

 
フレッシュなラムネ菓子から
樽香ぶんぶん、ブリオッシュ
ソービニヨンブランのようなハーブアロマ
白桃サワー
それに
ちょっと貴婦人のようなお上品なものまで
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
いや〜〜
プロセッコの個性がこんなに違うとは
思っていませんでした(^^)
 
 
 

さて、そして

午後からはイタリアの伝統食のセミナーです。

 

 

講師はソムリエ協会の機関誌で

イタリア料理の強化書を連載されている

長本さんです(^^)

 

 

 

イタリア3000年の食文化について

みっちりていねいに

ご教授いただきました!

 

 

 

テイスティングさせていただいたのは

南部の濃ゆ〜いオリーブオイルと

ゴルゴンゾーラ ピカンテ

サラミ

そして

サレントのワイン!

 

 

白:ヴェルデーカ(Verdeca)←土着品種のようですね。ベルデホの親戚かな?

ロゼ:ネグロアマーロ+マルヴァジアーネーラ

赤:やはり!プリミティーボ!

 

 

 
 
セミナーで一番印象に残ったのは
「レッチェ』!
 
 
そして
たぶんビーガンの人がいたら爆怒しそうな
おいしい食肉やチーズを追求する食文化パワー!!!!
 
イタリアは本当に
奥に細長い〜〜〜〜〜〜(^^:)
 

 

今日は、初ユニコーン!
専用馬です。
 
 
私もyuniconとして
私もユニコーンTシャツを着てきました(^^)
 
 
 
とってもおりこうさんで
専用馬として指名するには
昔はいちばん高い馬だったようですが
少し前からお値下げになったようで(^^;)
 

 

そういえば最近ちょっとワガママになってきたようで
レッスン中にセンターで止まっていたりするのを見かけていただけに
 
強く手綱をひっぱったり
拍車が無駄に当たったりしないように
私も超!集中して騎乗。
 
とくに拍車は
またまた紛失騒動になってしまい
上級者が使うようなキッツ〜い棒車しかなかったので
こちらも慌てて
先端をまあるく加工してもらいました。
 

 

 
 
最初の駈歩は
集中して乗っていただけに
いつもはダメ出ししかしないK先生にも
初めて駈歩を褒められました〜(^▽^)/
わ〜〜い
 
 
2回目の駈歩は
ちょっと集中力が緩んだので
駈歩が継続できなかったりしたのですが
逆に、手綱が緩んだり、足がぶらぶらしたりしてると
馬は駈歩をやめてしまうんだ〜〜〜っ
ていうことがわかりました!
 
これはなかなかの収穫(^^)
失敗から学ぶことも多いですね!
 
 
 
 
まだまだ暑いですが
空はどんどん高くなっていますね。
 
 
 
人生、長く生きてると
失敗もするし
失望もするし
希望を失ったりすることもありますが
 
心には常に高い空を持っていたい!
 
ですね(^^)