栗むし羊羹
お待たせ致しました、栗むし羊羹が始まりました。
ちもとは、南九州霧島連山の麓にある農家さんで採れました栗を、丁寧に手むきしまして、お砂糖だけで甘露煮にします。
煮崩れを防ぐためのミョウバンも、黄色くするための着色料も、使いません。保存料などの添加物も使いません。
すべては栗のためにです。
竹皮のつとに包んで蒸し上げると、栗の美味しさが引き立ち、むし羊羹との口どけが見事に合います。
今年も大変な雨の被害がありました九州から、こうして無事に秋の実りをいただけることは、本当に幸せです。
ちもと季節の御菓子のなかで、リピートとお問い合わせがナンバーワンの人気です。
我ながらですが…本当に美味しいなあと感嘆する秋の味覚です。