湯もちのキモチ -110ページ目
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薫風


湯もちのキモチ


薫風かおる、さつき5月。


深緑が隆々として、ようきは初夏のよう。

6月の声を聞くと、紫陽花が箱根に彩りをそえます。


箱根はいよいよ、緑したたる最高の季節を迎えます。

ちもとの和菓子づくり

「ちもと」が箱根にのれんを預かりまして、もうすぐ60年。

私で三代目の主となります。


私たちは、今もなお、先代より受け継いだ和菓子づくりの精神を守り

美味しく、安心してお召し上がり頂ける和菓子をお届けしています。


昨今は、多くの添加物が和菓子に使われるようになり

製造した和菓子を急速冷凍庫に保存し、解凍して販売する和菓子店の方が多い

といった悲しい時代となってしまいました。


私たちは、素材のチカラを大切にしています。


和菓子は野菜のケーキとも言えます。

小豆、砂糖、お米、寒天、栗や抹茶などなど

みんな土と海から採られたものばかりから、和菓子はつくられます。


その自然の恵みの寿命が「消費期限」となる、というのが私たちの考え方です。


私たちの製造現場は、常温で空調は入っていません。

暑い時期、寒い時期、晴れの日、雨の日。

刻々と変化する気候のなかで、職人たちは少しづつ配合を変えながら和菓子をつくっています。


なんとなく美味しい。なんとなく安心して食べられる。

そんな、やさしい和菓子屋さんでありたい。


私たちの一本道は、どこまでも続いてゆきます。


はじめまして

はじめまして。


箱根湯本にございます和菓子店「ちもと」

三代目主人の杉山隆寛と申します。


このたび、オフシャルホームページにアップしておりますブログを

こちらアメブロに引っ越ししました。

http://yumochi.com/


引き続き、渾身の日記にお付き合い下さいませ。

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