旦那生誕祭2016ケーキ完成! | 喜ドラ愛楽〜Enjoy BAKU LET'S LIFE〜【別館】

喜ドラ愛楽〜Enjoy BAKU LET'S LIFE〜【別館】

「自分の人生を自分で楽しくクリエイトする」ためのさまざまなメソッド、情報、考え方、アイテム・日々のネタをお届け。

●メニューなど部分的に工事中です●

こん茶(=゚ω゚)ノ♪

 

2016年度、我が家の三大おうち祭りがいよいよ明日開幕します。

 

第1弾:旦那生誕祭(9月)

第2弾:クリスマス祭(12月)

第3弾:バレンタイン祭(2月)

 

 

と、下半期に3大祭が集中しているので、第1弾の生誕祭のケーキは

毎年色々コツを忘れていたりして苦心しとります。。

 

今年の生誕祭ケーキのリクエストは「ぶどうのケーキ」

初ですよ!奥さん!

 

種無し巨峰を買ってきたはいいけれど

いざ皮を剥こうとしたら、皮まで食べられるタイプだからなのか

全然キレイに剥ける気配がなく(涙)

 

包丁でりんごを剥くようにちまちまと皮むきして。

 

時々心が折れそうになりながらもなんとか完成!

 

どん!

 

ミントは明日食べる前に乗せるよ(=゚ω゚)ノ♪

 

 

ちなみに、外壁を覆っているのは小枝チョコレート。

予想通り、高さが足りなかったので

 

1本+半本をつなぎ合わせてちまちま貼り付けた!という

緻密な作業。。。。

 

んでもって、いつもはケーキ箱に付属のトレイに移動させるんだけど

底面にナイフを入れたら下段の小枝が崩れかけ!!!!

 

これは悲惨なことになる予感しかしないので、

回転台のままラップをかけて冷蔵庫にしまいましたww

 

トップのぶどうにはグラサージュ(つや出し用のシロップ)をかけようと思ってたら

さすがに賞味期限が切れており断念。

 

明日余力がありそうだったら買ってきてかけようかな?

(余力がないに3000点)

 

 

とりあえず準備の山は越えました!

あとはスープと前菜をちょっと仕込んであとは明日!

 

さ、キッチン片づけたら作業開始しまー(=゚ω゚)ノ♪