お客さまが帰られていつもの生活。
1週間ほど放置していたベランダ菜園が
思いのほか大盛況![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
どういうこと?と言いますと、
シソの生育がとても順調なのです。
まずはこぼれダネ5年目のシソの葉。
大きくなりすぎても良くないので
毎日ちょっとずつ収穫して……
ビンに入れて冷蔵庫で保存しています。
底のほうに少し水を溜めておくと、
1週間ぐらいそん色なく元気でいてくれるの、
皆さんもやってますか?
それがけっこうな枚数になってきたので
天ぷらにすることにしました。
日本にいるときは
わざわざシソの葉で天ぷらなんて作らないのに![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
香りはほとんど飛んじゃってます![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
でも見た目が良いですね。
やはりエビやキスなど魚の天ぷらの添え物なんだろうなぁ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
さて、5月27日の一粒万倍日に新たに蒔いた
シソとパセリとパクチーのタネ。
左からしそ大葉、パクチー、パセリ、青しそ
すべてダイソーで2袋100円
約1週間後の6月4日、芽が出てきました![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
しそ大葉、という品種。
すごく小さな芽が密集して出てきてます。
こちらは残ったのをローズマリーの鉢に蒔いたほう。
左がパセリ、右が青しそ。
たぶんパクチー。
双葉が細長いです。
そして、蒔いてから約3週間後、
6月22日の様子はこんな感じ
種まきして約3週間でこんなにってすごい![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
100均のタネ、しかも2袋100円なのにっ![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
でもね、よく見ると何だか様子がおかしいのです。
これはパクチー。
見た目がシソとぜんぜん違うしすぐ分かります。
パクチーのところに明らかに見た目の違う葉っぱ。
これ、トマトなんですよ~![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
昨年の夏、畑で収穫したトマトを洗った水を
もったいないからベランダ菜園の植物にあげていたのです。
そこにタネも混じっていたのでしょうねぇ。
パクチーにせっせと水をあげていたら
眠っていたトマトも覚醒、芽を出したようです![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
青しそもこんな感じ。
まだまだ食べられるほどではないけど
順調に生育しています。
間引きしたほうが良いのでしょうね。
でも、もったいない&かわいそうで、なかなかできない
こちらはパセリのタネのエリア。
パクチーと似たギザギザの葉っぱが出てきてます。
でも、明らかに違うものが幅を利かせていました。
これはシチリアバジルですっ![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
小さいけど香りの強いタイプのバジル。
何年か前に苗から育てたのが、
毎年こぼれダネで出てくるようになったのです。
まさか、この土に混ざっていたとは![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
こちらは普通のバジル。
毎年ひと鉢は買っているので
もはやいつのこぼれダネか分かりません。
実は青しそエリアにも出てきていたし、
このままだとパセリもろともバジルに覆われてしまいそう![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
というわけで、バジルだけ移植しました
これで、みんなが順調に育っていってくれるといいなぁ
ところで、なんかこの鉢の感じ、見たことあるなぁ、
既視感、デジャブ感があるんですけど。
去年の夏も同じようなことをしてました
8月半ばに書いています。
ということはまだまだこれから、
別エリアに出てくるということです。
実はバジルをひと鉢、買おうかなぁ
と思っていたのですが……止めます