畑仲間にふるまうべく、
Serata giapponeseセラータ・ジャッポネーゼ、「日本の夕べ」を企画しました。
Serata giapponeseセラータ・ジャッポネーゼ、「日本の夕べ」を企画しました。
要は「ホムパ」です
うちで日本食をやるときは、
日本から持ってきている食器を使います。
日本食って器も重要ですよね。
パスタやスープを入れるプリモ皿に
お味噌汁やごはんをよそってもねぇ……
このチマチマとした小さな器たち、
イタリア人には不思議以外のナニモノでもないらしい。
みんな、カワイーッと写真を撮って、
即座に親戚知人にWhatsAppします
WhatsAppはイタリア的ラインね。
戻ってきたばかりで手の込んだものを作る気もせず。
日本から持ってきた、
盛りつけるだけでOK的なものばかりで済ませました。
コレ、今回の帰国で初めて存在を知ったのですけどね。
近所のスーパーにありました。
ささ身の燻製。
昔ながらの日本食ではないけど、
なんとなくソレっぽいし、
とりま、イタリアにはないし、
魚が苦手な人でもOKなのでお土産にいいと思います。
パッケージを見たら
ワサビしょう油で食べると良いとあったのでそうやって出しました。
これで完全に日本食っぽくなったはず
インゲンの胡麻和え。
インゲンを彩りよく硬めに茹でて、
すりごま、お砂糖、おしょう油で和えただけ。
が、このインゲンの茹で加減に関心が集まる。
こちらのブログでもよく書いているように、
イタリアでは野菜は影も形もなくなるほど、
クタクタになるまで火を通すのがスタンダードだから。
ここまで食感の残るインゲンを口にしたのは、
イタリア人人生において初めてだったのでしょう
でもみんな美味しいと完食してました。
さらに、この前菜類にはパンを用意しておいたのですけどね。
案の定、みんなお皿に残ったさまざまなタレや調味料を
スカルペッタして食べてました。
スカルペッタって何という方はこちらをどうぞ↓
オツマミ類を食べ終わったあと、
じゃがいもと玉ねぎとワカメのお味噌汁を。
コンテ・デッラ・ヴィペラ。