昨日は、無農薬薄力粉でプレーンスコーン焼きました。
クロテッドクリームが無いので発酵バターとルバーブジャムで、🇬🇧紅茶を淹れました。
お気に入りのティーカップで気分を上げて💕
見た目は何時もと分からないけど、フンワリきめ細かくホテルメイドな味わいです。
🇬🇧の粉に近づけるとタンパク質10%位なので中力粉位の粉が良いと思っていて無い時は、強力粉と薄力粉半々で使っています。
強力粉入ると素朴な味わいのスコーンになり好みです。💕
依然は、北海道産で9.9%の中力粉くらいの紅Aというのがありましたが今なくなってしまい、色々試しています。
焼きたても少し時間が経ってもふんわり美味しいのは、薄力粉だからかなぁ。ジャムで食べるならこちらが良いかもしれません。
何時もの配合だと、ザックリ感ありチーズやハーブなどセイボリー系に向いていて、焼きたてか温めて食べるのが良い味わいです。
今朝もリベイクして美味しく食べました。
小さな庭なのに、なかなか草むしりも出来ずにいます。
金宝樹(ブラシの木)は5月に咲いてたのですが、小さめの花が返り咲き?たくさん咲いています。
調べたら年数経って大きくなると四季咲きになるそうです。