こんにちは、ゆみろんです
いかがお過ごしでしょうか?
連休明け、4日の日常を終えて、やっと
迎えた週末。
今日は夏日の名古屋です。
さて、今日の話題。
レモンケーキ好きです。
最近では国産のレモンがよく出回っている
こともあるし、レモンの産地をネーミングした
レモンケーキもありますね。
冷蔵庫の無塩バターの賞味期限がそろそろで
何を作ろうかと思案の結果、
お恥ずかしいことにチルド室に柚子がある!
レモンケーキならぬ柚子ケーキを
焼きました!
「おうち時間を楽しむお菓子のレシピ」
2021年1月のものです。
いつもこの月のはカレンダーが欲しくて
買うのですが、この付録も嬉しい💕
2013年から2019年に掲載されたレシピの
再編成だそうです。
年末年始を彩るケーキの部
菓子研究家 長田佳子さんのレシピです。
レモン皮と果汁が2/1個分というのが
柚子に変えたのでこれくらいかなぁと。
普段パウンドケーキを焼く時は
バター、粉、卵を同量というイメージ
ですが、細かなレシピどおりに忠実に。
卵の分量が1個と1/2 そして卵黄1/2
🧐🧐
はじめは全卵を2個溶きほぐして計量して
3/4にする
さらにもう1個を卵黄、卵白分けて、
卵黄だけ計量して半分だけをはじめの全卵に
加える と思ったのですが、使うのは同時
なのでこんな面倒なことをしなくて
小ボールに1個割る、次の1個の卵白だけを
別にして計量しその半分だけを使わない
だけのことでした。
何だか頭柔らかくなくなったなぁと
年を感じてしまいました。
でも気づけただけよかった~
頭の体操ができました😊