こんにちは、ゆみろんです。
いかがお過ごしでしょうか?
桜が各地で順番に咲き始めましたね🌸
皆様のお近くはいかがですか?
週末はボチボチお花見にお出かけかな。
さて雨にもめげず長崎へ出かけた先週末の
つづきです。
自分の覚えとして書かせて下さい。
よろしかったらお読みください。
長崎で食べたいと思っていたものは
吉宗の蒸し寿司と茶碗蒸し
ちゃんぽん、皿うどん
トルコライス
ミルクセーキ です。
土曜日の夜ご飯は「吉宗」にしました。
まだ独身で若かりし頃、友達と旅行した時に
行きました。
一風変わった2品がなんとも印象的で
ぜびまた食べたい、娘に食べてもらいたいと
思ったので迷わず。
下足番のおじさんが玄関で迎えてくださった
のは変わっていなくて感激でした。
まさに「札」というべき漢数字の番号札も木で
年季が入っていて変わらずでした。
でもテーブルにはタブレットがあり
注文は現代的に進化していました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240327/17/yumiron22/ff/f8/j/o1080082015418114541.jpg?caw=800)
きっと同じものを頼み、
おそらく味も見かけも変わらない。
同じ大きさの丼だけど、蓋に「茶碗むし」の文字
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240327/17/yumiron22/39/02/j/o1080081215418114545.jpg?caw=800)
蓋を取っていただきます😀
蒸すお寿司は普段食べませんが、違和感なく
素朴で美味しい。
酢の加減が薄めかな?
たっぷりの茶碗蒸しは具も多くて
お腹いっぱいになりました。
かまぼこ、麩、しいたけ、銀杏、エビ、
穴子、鶏肉 全部で7種類でした。
夕食後、遅くまでやっていたので、出島へ
行きました。ショップと飲食店は
閉まっていました。
出島の中にミニ出島
長崎って路面電車🚃ってイメージが
強くて、移動は路面電車って
思っていましたが、結構バスが多系統で
運行していました。
この後にホテルへ帰る時だけ路面電車に
乗りました。140円って安い!😊
翌日曜日はサッカー⚽応援なので
観光はしていません。
長崎のスタジアムがある諫早市まで
電車
カッコいいです✨
電車に乗るまでの時間、お買い物。
新しい商業ビル アミュプラザの福砂屋で発見🧐
限定のレモンカステラ😘
福砂屋キューブも長崎でしか買えない物が
やはり価値あり。
今年のお正月に地元の新聞に記念紙面が
折り込まれたそうで、頂いてしまいました。
家庭画報に載った俳優松下奈緒さんが
お店や長崎の街を訪ねた記事など、
興味深く読ませて頂きました。
ゴティバに長崎店だけのミルクセーキが
ありました。
ゴティバらしい、ホワイトチョコレートの
粒々が入っていました。シェイクっぽい感じ。
長崎街道かもめ市場の「ウミノ」でも
買って食べ比べ。
こちらのは食べるフローズンって感じで
シャリシャリ、色々あるんだなぁ~という感想。
そもそもミルクセーキは牛乳と卵が
ベースの飲み物。
長崎が発祥とは知りませんでした。
そして長崎では飲み物ではなく食べ物😅
「ウミノ」のはスプーンで食べました。
ガイドブックによると、坂が多い長崎では
夏ともなると移動の度に上り下り、また上り
と、汗が止まらない😮💨
大正末期の頃、それを見兼ねたある老舗
喫茶店の店主が西洋から上陸したミルク
セーキに氷を加えてアレンジしたのが
始まりらしいです。
なるほど〜 って思います。
長崎のお菓子、伝統ある親しまれてきた味。
捨てがたくこんなに買い込みました😅
どこにもまずカステラ。
どこのを買おうかな~と思っていまして、
まず福砂屋を買ったので、もう一つ松翁軒に
しました。
プレーンとチョコと抹茶がありました。
「チョコラーテ」
カステラ、賞味期限が意外と早いので
あまりたくさん買えません🥴
「クルス」はかもめの箱に飛びつき!
そして限定味も買う😅
いいます。昔島巡りをしました。
島々にみたてたピーナッツが入った
おせんべいは1951年からあるそうです。
飽きない美味しさ。
3個入りの小さなものにしました。
シーボルトが日本人妻 お滝さんの
名前を紫陽花につけたそうです。
だからこのお菓子が「おたくさ」のはず。
心配していた雨もずーとザーザー降りで
なくなんとか席でサッカー観戦できました😊
お昼はスタジアムでアジフライバーガーに
したので、まだ目標達成できてません。
空港でやっと食べられたトルコライス🍛
長崎で60年以上前に生まれたトルコライス。
ポークカツ、ピラフ、スパゲティの3大人気
洋食を一度に楽しむワンプレート
お店によってソースやピラフの味に違いが
ありそう。
ま、最後の空港でありつけたので
選択の余地なしでしたが、美味しかったです。
そして意外にボリュームがありました。
あっさりピラフの具は玉ねぎだけ。
ソースはデミグラスソース。
ポークカツも2段になってました❗
パスタも付け合わせ的なナポリタンでなく
ミートソースのパスタでした。
なんだか、家でも作れそう、
作ってみたくなりました😊
ホテルの朝バイキングで皿うどんを少し
食べられたので、悔いが残ったのは
ちゃんぽんだけです。
お天気にもめげず、強行な2日間の
長崎紀行。
皆優しくていい人にたくさん出会えた旅。
また行きたいです。
スタジアム、新しくなるそうで、次は
そこに観戦目的で、かな?
こけら落としは福山さんで決まってる
らしいですね。 長崎といえば ですね😽
長々とお読み頂きありがとうございます。
よい週末をお過ごしください。