こんにちは、ゆみろんです、いかがお過ごし
でしょうか?
先日、年末恒例の冷蔵庫掃除をしました。
奥に追いやって忘れていた訳ではないですが
萎びないように、チルド室に入れていて
いつも目立っていました。
10個、確か100円だったのです。
焼き魚の時に添えたりしましたが、いっこうに
減りません。
直径5cmくらいのがまだ7個残っていました。
もう、どうにかしようと1大決心。
ジャムかピールにしようかと思ったのです。
まず皮を厚めに剥いて茹でこぼす。
この状態で約200g
細かく刻むのが手間がかかります。
全部刻んで、これもハンパに残っていたみかん🍊を
ひとつ足しました。
かぼすに甘さをプラスできるかなぁと思って。
粗糖を170g
かき混ぜて一晩置きました。
さて、私は15日、コロナワクチン接種を
しまして、私大体翌日38度以上の発熱で
寝込むんです。
体調次第だなぁ、火にかけてグツグツ煮るくらい
ならできるかなぁ と昨晩ここまでしました。
今朝、恐る恐る体温を測ったら珍しく7度4分😀
おや、嬉しい😄
今日は一日寝込むつもりでいたので
なんだか時間ができて何をしようと思った
くらいです。
そして予定通り、ジャム造りの続き。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231216/16/yumiron22/b2/07/j/o1080080715377675648.jpg?caw=800)
お砂糖から水分が出ていました。
種肌にペクチンがあるとかで種をパックに
入れておき、これも一緒に煮ていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231216/17/yumiron22/f1/04/j/o1080095015377681451.jpg?caw=800)
1時間半くらい煮てこんな感じ。
途中で少しお水を足したり、はちみつ🍯も少し
足しました。
完 成 ✨
ほろ苦大人の柑橘ジャム 完成です✨
試食タイム☕
ほどよい甘さ、苦みもそんなに
気にならない、いい感じ💕
やっと冷蔵庫のかぼすがなくなりました。
今日もお読み頂きありがとうございます😊
明日からまた寒くなる予報のようです。
きっとそれが例年の気候なんでしょうが、
寒暖の差で体調を崩されませんように。
有意義なクリスマスシーズン🎄を
お過ごしください。