こんにちは、ゆみろんです
![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
今日は「いい夫婦の日」。
何かイベントされましたか?
我が家は特別なこと何もなし、いつものことですから・・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
夫婦って二人で築いてきたそれぞれの形があるから、
家々で違っていいと思うし・・・・ね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
来年は何かして、びっくりさせちゃおうかなーー
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
これは、数年前に中部国際空港「セントレア」にあるお花やさんで
買いました。
ちょうど、「いい夫婦の日」の頃だったのでプレゼントにどう?って
売っていたものです。
「ハートが実る木」 にしきぎ科
日本に古くから生息している「はりつるまさき」の突然変異種
なんだそうです。
白いちいさな花が咲いた後にハートの形の実になります。
あまり、実がつかなかったんですが、
今年やっとたくさんの赤い実がつきました。
さてさて、今日はおやつです
~鬼まんじゅう~
新聞の家庭欄に載っていたレシピで作って以来、もう何回もこのレシピで
作っています。
さつまいも300グラム、砂糖60グラム、小麦粉75グラム、白玉粉7.5グラム
水は大さじ3/4~1
砂糖を黒砂糖とキビ砂糖半々にしました。
コツは、サイコロに切って、水につけてアクをぬいたさつまいもをボールに
入れて砂糖をまぶし20~30分置く。
こうすることによっていもの水分を誘い出すわけです。
その後、ふるった粉類を混ぜて粘り具合をみて、水を足す。
大さじ2強くらいにまとめて、蒸し器で30分蒸す。
白玉粉が入っているのでもっちりつややかに仕上がります
そして、蒸しあがったらうちわであおいで冷ますとよりつややかに
できるようです。
~かぼちゃ団子~
栗かぼちゃを蒸してプリンとか作ろうと蒸したら、ホコホコじゃなく
ぐちゃ~となって残念~ってことないですか?
切るときは、すごーく固かったのに・・・・
つぶしてもベトベト 急遽 お団子にしました
かぼちゃと上新粉、砂糖を混ぜてころころと形づくり、蒸しました。
体にやさしい和菓子。
ほっこり お茶タイムにいいですね。
今日もありがとうございます
明日も笑顔いっぱいのすてきな一日でありますように
勤労感謝の日、健康で働けることに感謝して充実した一日が
過ごせますように。
ランキングに参加させていただいています、よかったら、ポチッとクリックお願いします