本当に急に寒くなりました 明日も朝冷え込み、日中の気温もあんまり
上がらなさそう~ そろそろ手袋、マフラーの出番です
冬になるとオーブンを使う料理が多くなります。
この器も出番が多いです、朝のおかずにも野菜のトマト煮などで活躍します。
~里芋の豆乳グラタン~
初めて作ってみました。
レシピの材料は至ってシンプルで、具財は里芋と玉ねぎ、エリンギだけ。
私は彩りも考えて、ほうれん草とゆで卵をプラスしました。
薄切りの玉ねぎとエリンギをフライパンで炒め、米粉を加え、粉っぽさが
なくなるまで炒めたら、豆乳を入れて、ふつふつしてきたら、一口大に切って
軽くゆでておいた里芋とほうれん草を加え、塩こしょうしておいもに火を通す。
グラタン皿に分け、半熟に茹でて切った卵をのせ、ピザチーズを散らし、
チーズが程よく溶けるまでオーブントースターで焼いてできあがりです。
米粉は大さじ1、豆乳は200ccでわかりやすいです。
煮物。近頃 大根の煮物が多いです。
基本は大根 他の具財で変化をつけています。
大根、豚肉、さつまいも、人参、大豆、ごぼう、しめじ、いんげん。
奥は、胡麻和え。
ほうれん草に人参もあわせています。
ごちそうさまでした
今日もありがとうございます
明日も笑顔いっぱいのすてきな一日でありますように
寒さに負けないよう、どうぞ風邪をひかないようにね
暖房グッズ、いろいろ出回っていますね。
そして、体を温める「生姜」。
生姜紅茶や、ゆず生姜が目につきます。
代謝をよくするためにも体温アップが目標。
自称、ジンジャラーの私ももっと食べなっくちゃ!
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