今年は本当に暖かく、我が家の冬のお供である石油ストーブも
なかなか使う機会がありません・・・
でも、やっぱりお鍋が恋しくなる季節。
今日は冬の定番、もつ鍋です。
「材料2人分」
豚白もつ 300グラム程度
キャベツ 1/2玉
にら 1束
にんにく 2片
生姜 1片
鷹の爪 1本
鶏がらスープの素 大さじ2
こんぶ 20センチ程度
みりん 90CC
醤油 70CC
水 6カップ
① 豚モツを水から沸騰させて、余分な脂を洗う(できれば2回)
② 鍋に①とニンニクと生姜のスライス、こんぶ、鷹の爪、水、鶏ガラスープの素を入れて煮込む
③ 余分な脂とアクをとり、みりんと醤油を入れて、煮立てる
④ グリルパンに③を入れ、キャベツとニラを載せ、火がとおったら頂く
〆は中華麺がお勧めですが、必ず別鍋で茹でてから入れてください。
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>