今年は本当に暖かく、我が家の冬のお供である石油ストーブも

なかなか使う機会がありません・・・

でも、やっぱりお鍋が恋しくなる季節。

今日は冬の定番、もつ鍋です。

「材料2人分」
 豚白もつ         300グラム程度
 キャベツ          1/2玉
 にら             1束
 にんにく          2片
 生姜             1片
 鷹の爪           1本
 鶏がらスープの素     大さじ2
 こんぶ            20センチ程度
 みりん            90CC
 醤油             70CC
 水              6カップ


① 豚モツを水から沸騰させて、余分な脂を洗う(できれば2回)

② 鍋に①とニンニクと生姜のスライス、こんぶ、鷹の爪、水、鶏ガラスープの素を入れて煮込む

③ 余分な脂とアクをとり、みりんと醤油を入れて、煮立てる

④ グリルパンに③を入れ、キャベツとニラを載せ、火がとおったら頂く

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〆は中華麺がお勧めですが、必ず別鍋で茹でてから入れてください。

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