ラブラブ千鳥酢
私の愛する調味料 千鳥酢は
普通の酢と比べると
酢独特のツン!としたところがなく
角が取れてまろやか〜
今ならエントリー不要でポイント5倍!!
まろやかだから、煮切ったりしなくても
そのまま使えて便利
すし飯作ると普通の米酢との味の違いが
ハッキリわかる‼︎
上品なお味に仕上がります
やはり京都の味は違うなぁ
プチトマトのマリネ
千鳥酢を使った
簡単!美味しい!おしゃれ?な
プチトマトのマリネは
私の得意料理です
そのまま食べても
おしゃれに盛り付けてパーティにも
とても美味しくて
すぐに食べ切っちゃう
プチトマトのマリネ
【材料】
・プチトマト1パック(10コ-15コくらい)
☆千鳥酢(普通のお酢でも) 大さじ1
☆レモン汁 少々
☆オリーブオイル 大さじ1
☆はちみつ 小さじ1
☆塩 ほんのひとつまみ
☆マークはマリネ液の材料なので
よーく混ぜておきます
【作り方】
①プチトマトは洗って水気を拭いてヘタを取る
②鍋にお湯を沸かす
③お湯を沸かしてる間に
ヘタの反対側に爪楊枝で穴を開けとく
④プチトマトを1〜2分茹でたら
水にとって皮をむく
ツルンとむけますよ
⑤湯むきしたトマトをマリネ液につけるだけ
たくさん作ったら煮沸消毒したビンに入れて
冷蔵庫で保存
夫も大好きで
あっという間に無くなる
大きなトマトの簡単な湯むきの話です
↓↓↓
レモン汁はカルディで買った
これ!おすすめです
↓↓↓
はちみつレモンのポーション嬉し過ぎる
ポーションタイプだからフレッシュだし
使いたい時に、使う分量だけ出せる
ホント便利です
甘さや酸味は好きに調節して
是非是非作ってみてください
素敵なモノと出会えますように
野菜も卵も豆腐も美味しくて感激しました
プラントベースも試してみたい