早いもので5月も後半。
日中はかなり暑くなって来ました。
元気な体作りやお肌の為にも野菜は欠かせない。
特に私が好きなのはトマト
サラダにスープ、焼いても甘さが増して美味しい。
種類も豊富で最近は塩トマトも見かけます🍅
1年中スーパーに並んで大活躍‼︎
せっかくだから、それぞれの野菜の旬の時期に美味しく食べたい
旬の食材は安くておいしい
私が食材を買う時に気をつけていることは
野菜なら丸ごと買うこと。
野菜や果物は半分や
それ以上に小さくカットされてるものもあります。
カットされてるものは傷むのも早いし
栄養も半減すると思う。
ラッピングにサランラップなど
プラスチックが使われてるのも
気になります。
それから
旬の食材を選ぶこと
旬のものは価格が安いしおいしく
栄養価も高い
トマトで価格を調べると
トマトの旬は7月〜8月。
1キロ当たり
8月→約500円
10月→約800円
1キロで約300円の差は
かなり大きい
*秋以降は価格が上がります
国産・地元産を選ぶ
これは安心だし輸送する時の
CO2削減にも繋がるかな?と
小さなことをコツコツと
行動してます
簡単なトマトの湯むき🍅
うちの夫と息子は
トマトの皮が苦手。
私は、トマトは生の丸かじりが
断然おいしいと思ってますが。
クックパッドで
簡単なトマトの湯むきを見つけてからは
このやり方ばかり。
毎日雑多なことの繰り返しの
家事も、小さな工夫と発見で
楽しく続けられますね