早いもので5月も後半。
日中はかなり暑くなって来ました。

元気な体作りやお肌の為にも野菜は欠かせない。

特に私が好きなのはトマトリンゴ
サラダにスープ、焼いても甘さが増して美味しい。

種類も豊富で最近は塩トマトも見かけます🍅
1年中スーパーに並んで大活躍‼︎
せっかくだから、それぞれの野菜の旬の時期に美味しく食べたいひらめき

旬の食材は安くておいしい目がハート飛び出すハート

私が食材を買う時に気をつけていることは

丸レッド野菜なら丸ごと買うこと。

野菜や果物は半分や

それ以上に小さくカットされてるものもあります。

カットされてるものは傷むのも早いし

栄養も半減すると思う。

ラッピングにサランラップなど

プラスチックが使われてるのも

気になります。


それから

丸レッド旬の食材を選ぶこと

旬のものは価格が安いしおいしく

栄養価も高い

トマトで価格を調べると

トマトの旬は7月〜8月。

1キロ当たり

8月→約500円

10月→約800円

1キロで約300円の差は

かなり大きいガーン

*秋以降は価格が上がりますアセアセ


丸レッド国産・地元産を選ぶ

これは安心だし輸送する時の

CO2削減にも繋がるかな?と

小さなことをコツコツと

行動してます指差し


簡単なトマトの湯むき🍅


うちの夫と息子は

トマトの皮が苦手。

私は、トマトは生の丸かじりが

断然おいしいと思ってますが。


クックパッドで

簡単なトマトの湯むきを見つけてからは

このやり方ばかり。


おすすめの簡単なトマトの湯むき🍅


毎日雑多なことの繰り返しの

家事も、小さな工夫と発見で

楽しく続けられますね音符