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お菓子作りA to Z
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「M」 le matériel マテリエル
道具や材料、設備なども表す単語です。
お菓子作りを始めようと思った時、
ネットでも沢山
お店に行けば
まさにパラダイスかと思うほど
道具はいーーーーっぱいあります。
気づけば買ったけど使ってない道具や型
眠っていませんか?
・・と言うわけで、
matériel マテリエル
●1回目はハンドミキサーでしたが
第2回目は
『マストアイテム』
①
私の個人的マストアイテムとはなりますが
①の写真
これらは多分、毎回使っているといっても良い位の
ベーシックマストアイテムです。
あとは、1回目で「ハンドミキサー」を挙げましたが
これもマストですね。
1種類ずつ説明をしていこうと思います。
まずはホイッパー
ホイッパーは製菓ではビーターと言います。
フランス語ではfouet(フェ)
シェフパティシェは
何種類ものビーターを使い分けながら愛着のものがありますが、
家庭ではそれは難しいので、必要最低限で♪
私のマストはこの4つ
4つもいらないよ~・・という場合は右端と左端
②
右半分をアップにすると↓
泡立てる時に、この重なりと、ワイヤーの空間が大事で、
この中に生地が入ることで、
ほぐしながら起泡性が活かされたり、
滑らかにできたり、
立て直しや整え直しができます。
右側は、
全卵の泡立てにも
メレンゲの泡立てにも
バターのホイップにも
何にでもとにかくよく使う相棒のようなものです。
左側は生クリームの整え直しの時に使いやすくて愛用してます
右と左では、実は本数が違っていて、
右(8本が輪になっているので16本)
左(7本が輪になっているので14本)
本数が多い方が、攪拌力が大きくなりますので
泡立てに重宝します。
できればこのタイプを2本持っていると、
作業性が良くなりおすすめです。
大きい方がNo10で短い方はNo8です
富澤商店(TOMIZ)などでも扱っています。
(ホテイ印製菓厨房器具)
次に②の写真で左側の2本
小さいタイプなのですが、
これ意外と便利でおすすめです
でも、ご覧のように重なりは少なく
ワイヤーの内側に生地も入りませんので
ホイップには向きません。
これの便利なのところは、
<ちょっとした混ぜ合わせに使える>
前準備とか、ちょこっと混ぜたいことが
結構あります。
そんな時に小さいものは便利。
しかもこの小さいタイプは100円です。
ちなみにお菓子作りには私はおすすめしませんが、
こんな感じのものもあります
先端が鍋の角にフィットしそうだし、
カスタード用に便利かな~と思って
かなり昔に購入したのですが、
柔らかさと生地の入り込みが気になってしまい
可愛いのですがちょっと私には使いにくくて、
専らホワイトソース用に使ったりしております。
次にスパチュラ
シリコンのヘラです。
spatule(スパチュール)
本来は木べらです。
木べらの方がシュー生地の感じを見たり
カスタードの煮上げにも良い感覚なのですが、
色々使えて重宝するものとすればやはりシリコン。
これもとにかく良く使ってます。
耐熱耐冷なので高温~低温まで、
対応の温度幅が広いので重宝します。
商品表示では一応
200℃ ~ -20℃となっています。
そして、この一体型というのが衛生的にも
使い勝手の面でもおすすめです。
こちらも、小さいタイプを持っていると
重宝すると思います。
これも一体型の方がお勧めで、
つなぎ目タイプのものを使うと、
どんなに洗っても、中に入ってしまい
色素沈着します。
しかも外れないので洗えない(涙)
お次は「ふるい」
濾したりふるったりすることを
passer(パセ)と言いますが
これも小さい濾し器があり
passette(パセット)と言います。
薄力粉は粒子が細かいので
ダマになりやすく、
ダマは焼いても生粉のまま白く残るので
これは必要なマストアイテム。
そしてこのタイプは粉残しが出ないので
疲れず使いやすいです。
また、ふるうだけでは無く、
濾す時にも重宝します。
そして
ボウル
サイズ違いと、深さのあるタイプ
3つ位あると便利です。
↑ステンレス製を長年愛用しておりましたが、
(約18㎝、約22㎝、深型)
ガラスも良いなと感じてまして、
最近はガラス製をよく使ってます。
特に乳脂肪分低めの生クリームの泡立てでは
良い仕事してくれます。
深いタイプは生クリームのホイップに使ってます。
(飛び散らず便利)
スタッキングできるかもチェック要。
あとは、こちらの道具<カード>も便利です。
corne(コルヌ)
ボウルやヘラについた生地の掃除や、
ロールケーキの生地を平にならしたり、
生地を切ったりすくったり、
パン生地を切る時にも使えますし、
1枚持っていると重宝します。
硬めとしなやかタイプの2枚あれば
尚良いと思います。
透明タイプ(やや硬め)はMATFER
ピンクタイプ(適度にしなやか)はcotta
他にも道具は色々あるのですが、
眠る道具を減らすためにも
まずはベーシックマストアイテムでした。
次回は3回目
「型」のお話などを中心にしたいと思います。
型もこれまた沢山あるので、
厳選致します
型好きだもんね
いつも読んで下さり
本当にありがとうございます☆
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お菓子作りA to Z
これまでの関連記事は↑に
分かりやすいように
[用語編]
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[素材名編]に分けて
[道具編]リンクを貼っております☆