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お菓子作りA to Z
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「G」 [●gluten]
(グリュテーヌ)
グルテンです♪
グルテンは小麦粉のお話の続きの
ちょっと補足版のお話です。
小麦粉のこと①では
小麦粉でも
小麦の種類が違うお話をしました。
小麦粉のこと②では、
粉の混ぜ方の違い
についてお話をしています。
そこで、度々出てくる
「グルテン」
一体なんなの?
・・・とお思いの方も
いらっしゃるのではないかな・・・
姿を見てみたい~・・・と
お思いの方も
いらっしゃるのではないかな・・
と、
かすかな期待をもちながら
なんともマニアックですが
動画にしてみました。
https://www.youtube.com/watch?v=l33queCRY_w&feature=youtu.be
小麦粉特有の
「グルテン」
小麦粉中のたんぱく質には
グリアジン(粘性)と
グルテニン(弾性)があり、
この二つが
水分と圧力が加わることで
結びついて
グルテンが生まれます。
・・・・・・・・・・・・・
●配合●
薄力粉40g+水20g
強力粉40g+水20g
・・・・・・・・・・・・・・・
こねて、水にさらして
水分が透明な感じになるまで
繰り返します。
最後に残ったものが
「グルテン」です☆
百聞は一見にしかず♪
薄力粉と
強力粉との違いも
きっと
「なるほど違うね~」
と思っていただけると思います。
全く同じように見える粉も
「いや~・・・本当に違うんだね」と
思っていただけました暁には
いや・・・
見たところで、
「だから?」っておっしゃらず・・
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[用語編]
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