【本日のコース】
駒込駅
→駒込大国神社
→田端銀座
【竜さんのプラン】
R ゆみさん
今年の抱負はなんなの
Y そんなの決まっているじゃない
たくさんお散歩
チョッとお勉強
美味しくお食事
たのしくお酒
R ゆみさん見た目若くて美人だけど
中身も向上させると
もっと輝くよ
Y なら
楽しく勉強させなさいよ笑
【今回の神社】
【ゆみの心と一言💕】
今回のスタートは
東京メトロ東西線
JR山手線 の駅
駒込駅からスタートです
駒込の名前は
ヤマトタケルが東征の際に
この地で
林に潜む味方の軍勢を見て
「駒こみたり」と発言
で
駒込になった歴史ある名前です
歩いて30秒
今日の一つ目の目的地
大国神社
創建 1783年
主祭神 大国主命
神徳は
①人が生きるための
食べ物を与えてくださる
②労働を教えてくださる
③病気を治してくださる
Y 私たちにピッタリな神社じゃない
竜さん知ってた
R 知らなかった
いつもより
多くお賽銭です
Y おみくじを引いてみたら❓
R えぇ~ そう言うのは
いつもヤラないでしょ
Y 引くのよ
で 竜さんが引いた結果は
運勢 大吉‼️
内容を見て大笑い
油断せずに
よくよく考えて行動 笑
心配性の
『段取り八分』竜さんなら
開運間違いなしです
喜びながら
商店街を歩いていると
とてもとても良い
出汁のニオイが クンクン
おでんやさんを発見
早くもご褒美の時間です
R まだね歩き始めて20分
まだ駄目だよ
Y こんなに美味しそうなんだから
絶対に食べる
R 俺はお腹が痛くなっちゃうから
ゆみさん食べていいよ
Y トイレ調べてあるんだから
食べるのよ
R うぅぅ
いつもは
ゆみさんが食レポしますが
ここ僕が紹介します
佃忠かまぼこ店 さんは
ココ田端銀座店の他に
亀有 向島 池袋の4店舗
初代は
戦前に日本橋佃新さんから独立
現在は
兄弟と息子で経営する老舗です
ソレゾレに味付けが若干異なり
事故前は
その
ソレゾレの味を楽しみました
出汁は日本食の基本
この奥深い旨味は世界を魅了します
Y あのね
あんまり上手にヤラレると
私の立場が無いの
R ごめんなさーい 笑
Y 竜さんが言う通り
日本食は美味しいわよね
なんでかしら
R ふ~ん 笑
この辺りは段差が多く
西の青梅を扇頂とする
多摩川扇状地の東端
晴れていれば
遠くまで見渡せる場所も多いです
R ゆみさん
Y なによ
R お腹痛い
Y 駅にトイレがあるから
行ってらっしゃい
油断せずに
よくよく考えて行動
トイレの近くのルート
りゅうさん
事前準備がさすがです笑
おまたせぇ
ハイハイ
今回の二つ目の目的地
なんと国立科学博物館です
Y 『科学』って私にも大丈夫なの?
R 今日は特別展の
こっちだよ
Y 和食って『科学』なの
R さっきの『出汁』は旨味
旨味が科学的に発見されたのは
1908年に池田さんなんだよ
Y 日本人が発見もオドロキだけど
昆布出汁やカツオ出汁は
昔から使われていたでしょ
R だからそれを
『科学』的にアミノ酸であると
立証したんだよ
池田先生を見ているだけで
『科学』的です
和食とは何か
興味深々ですが解らなかったら
竜さんに質問です
マズは食材の展示
一番最初の展示は水でした!
日本各地のペットボトルが展示
ちょっと驚きでしたが
安心しました
日本の水は軟水が多い
理由は火山と急斜面が多い日本は
固い花崗岩で水が地中に留まらず
短時間で水が海に流れるから
そして圧巻だったのは
大根の陳列
私は大根を煮物にしか使いませんが
和食展で大根をこれだけ扱う理由は
何なんででしょ?
それは
島国日本の野菜は
海を渡ってやってきた外国生まれ
大根は弥生時代に
はるばるヨーロッパから
来たそうです
そして旨味の代表格
おでんにも使われている
海藻の出汁の展示
なんと世界的に見て
海藻で出汁をとるのは日本だけ
Y なんで日本人だけなのよ
R 昔から食べ続けている
日本人の腸には海藻を消化できる
バクテリアが居るらしいよ
Y 外国の方は腹痛になる人が居るんだ
R もっとオドロキなのは2001年に
ワカメがね
「世界の侵略的外来種ワースト100」に
選ばれてるんだよ
Y 所変わればだね
このコーナーでは
和食の発展を勉強します
まずは
200年前後 卑弥呼さんの食事
炊き込みご飯
マダイの塩焼き
豚肉の煮物 等
当時の王様らしい豪華な食事
美味しそうです①
つづて
チョット時代が下って
アイヌの方の食事
あさり粥 すじこ粥
こんぶ汁 さけ汁
エゾしか肉汁 等
8割が植物系の食事だそう
美味しそうです②
つづて
700年前後 天武天皇の孫
長屋王の食事
蓮の葉でくるんだ蓮入りごはん
茹でた干しナマコ ワサビ添え
鹿切身の麹入り塩辛
鮭と大根のなます 等
手の込んだ料理
美味しそうです③
つづて
1582 織田信長が安土城で
徳川家康を接待した「本膳料理」
戦国の世で贅沢だと思います
美味しそうです④
1801年
様は花見弁当です
一重 カステラ玉子
たわかまぼこ 等
二重 蒸しかれい
桜鯛の早寿司 等
三重 ヒラメの刺身
しらかわうど 等
その他もろもろ
美味しそうです⑤
Y 竜さん竜さん
私 もうガマンができないんだけど💦
お腹空いた
R こんな豪華なの食べれないよ?
Y こっちの天ぷらで良いから
行こうよ
R はいはい
他にも色々な展示があり
サザエさんによる
昭和の
和食事情の展示もありました
Y ウナギは養殖もしてるし
昔しから食べられてるじゃない
R 養殖と言っても
透明な稚魚を海辺で捕まえてきて
養鰻場での養殖
今では二ホンウナギは
環境省レッドリストに記載される
絶滅危惧種なんだ
江戸時代の蒲焼は今一つ
今日はウナギよりも
天ぷらが食べたいです
大きなクジラも
おいしそうに見えた
罪なお勉強となりました
もう竜さん
急いでご褒美のお店に
行くんだからね‼️
ハヤクイソイデハーイ
今回のお散歩のご褒美のお店は
上野駅すぐ近くにある
地魚屋台🍶『浜ちゃん』さん
上野アメ横の中の一角
いつも良く行く居酒屋『大統領』の
近くにあります
既にお並びな方々が
15分ほど待ち入店出来ました
ご案内されたのは
螺旋階段を上がった2階席
部屋の角っこの席で
落ち着きます
メニューは文字だけ
でも美味しそうな品々が
沢山ありそうな予感
まずはいつもの瓶ビール🍻
赤星★がありました
グビグビ飲みます
ほうれん草のおひたし
✖️
日本酒(温燗)
しみじみ飲みます
そして今日のメイン‼️
『天ぷら』の登場です‼️
海老🦐
キス🐟
レンコン
トマト🍅
大葉
などなど。。
沢山注文して山盛りです
今回こちらのお店に来た目的は
『和食』をテーマにお勉強したので
『和食とは何か』です
『天ぷら』は和食⁉️
天ぷらの調理法
『野菜や魚に衣を付けて揚げて食べる』
この調理法は室町時代に
ポルトガルから鉄砲と共に南蛮料理として日本に伝わったそうです
日本の天ぷらの起源はその後の安土桃山時代にポルトガルの方が長崎で伝えたと言われる小麦粉に卵やお酒、お砂糖など混ぜて
しっかり味がついた衣で、今で言うフリッターに近いものだったそうです
これが『長崎天ぷら』と言われました
そこから江戸に広がって行ったようです
まだ油が貴重だった頃は天ぷらは高級品だったそうですが、江戸時代初期には天ぷらは今で言うファストフード的な立ち位置に
天ぷらの立ち食い屋台
この江戸時代には
『蕎麦』『寿司』『天ぷら』の3つを総称して『江戸の三味』と言っていたそうです
串に刺した天ぷらを気軽に味わい
庶民の皆さんに大人気
その後江戸時代の後期になると
天ぷらは屋台から料亭などでも出される
『高級品』と言う位置づけに昇格します
ということで、天ぷらはポルトガルから
南蛮料理として伝わって、途中変化、進化しながら時代をへて現在の『和食』として
日本を代表する食べ物になったそうです
余談ですが、かの徳川家康の死には
『天ぷらの食べ過ぎ』による死因説が。。
当時はまだ衣がない素揚げに近い状態で
家康は鯛の天ぷらに生ニンニク🧄を乗せた⁉️ものすごく胸焼け、胃もたれしそうなその天ぷらを『美味しい♪美味しい♪』と食べ過ぎて、天ぷらを食べた3ヶ月後に亡くなったそうです
写真右上にある銀の入れ物に
入っているのは、大量の『大根おろし』‼️
大根おろしは酵素の働きで、天ぷらの消化を助けてくれます
昔は今のように油の質が良くなかったから
大根を食べるようになったらしいですが、
家康は大根を一緒に食べなかったのかもですね。。
リュウサン食べ過ぎはダメよ
お腹痛くなるからね
わかってるよー
地魚屋台『浜ちゃん』さん
こちらのお店は
天ぷらが庶民の食べ物として
美味しく頂けるお店でした
美味しかった
ご馳走様でした