こんにちは
「食べて痩せるダイエット」
ダイエットカウンセラー 由美です。

無性にパンが食べたい時って
タンパク質が不足してることが
多いから
魚・たまご・大豆製品あたりを
せっせと食べてみたんだけど…
パン欲がおさまらない!!
しかもクロワッサンとか高カロリー系を欲する!
で、ダイエット講座中
スルスル〜っと痩せた時って、
他に何食べてたっけ?!と考え…
思い出したのが
カツオと
アサリと
青梗菜!
(チンゲンサイ)
ちょうど旬の時期だったこともあり
カツオのたたき
青梗菜の炒め物
アサリの生姜煮を
しょっちゅう食べていた当時
タンパク質に加えて
知らず知らずのうちに
鉄分も摂っていた!
だから余計な
小麦粉への欲求が
スーッと消えたのか!と納得
小麦粉と砂糖だけなのに…何でおいしいの〜コレ
鉄分の補給を強化したら
すぐにパンへの欲求は収まり、
ひと安心
でも、栄養不足って
せっかく変わってきた味覚も
狂わせるのね…とつくづく実感
せっかくパンを食べるなら、
無性に食べたいからあ〜ぁ…
じゃなくて、
美味しそうだから食べる♪って
楽しんで食べたい!
私の場合、
野菜や魚はよく食べるけど、
ついつい調理しやすいものに
偏りがち…
食材が偏ると
栄養も偏るから
普段スーパーで買う食材が
ワンパターンになっていないか?
そこを意識していこうと思います