片栗粉の抽出 | ショコラ工房ViviLavieのカフェ開業ブログ

ショコラ工房ViviLavieのカフェ開業ブログ

京都でオシャレなスイーツカフェを開きたい!
2014年、ショコラ工房ViviLavie(ビビラビ)を立ち上げ。
2017年、店舗シェアの形でショコラカフェViviLavieオープン。
コーヒーとチョコレートの美味しいカフェ運営ブログ。

ジャガイモ貯蔵庫がいっぱいいっぱいです。

すでに過去最高は更新!

棚か積める箱を用意せなこれ以上入らへんなぁー(⌒-⌒; )


ここにホッカイコガネが追加されます。

いい加減に掘らんかい!


スライスしたジャガイモを洗う工程で出る澱粉を抽出しました。

そう、片栗粉です。

昨日は6kgのジャガイモを揚げて、60gの片栗粉を抽出。


目標のジャガイモ1トンに到達したら片栗粉は10kgも取れるワケですね、すごっ。

唐揚げし放題。