カステラを焼く | ショコラ工房ViviLavieのカフェ開業ブログ

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京都でオシャレなスイーツカフェを開きたい!
2014年、ショコラ工房ViviLavie(ビビラビ)を立ち上げ。
2017年、店舗シェアの形でショコラカフェViviLavieオープン。
コーヒーとチョコレートの美味しいカフェ運営ブログ。

昼飯作るくらいの気分でスポンジケーキを焼く。


今日のスポンジは一味違くてよ。

ハチミツ+牛乳入り!!

そうカステイラなのです。


手作り市で蜂蜜屋さんと仲良しのヒロさんは、ハチミツ豊富なのである。

今日使う蜂蜜は、なかがわ養蜂場「樹木の花」


ザラメ糖も入れました。

今回はホールケーキ型ですが、カステラらしく四角い型が欲しくなりますね。

2日間ほど置いた方がしっとりして美味しくなるそうです。


待ちきれないけどね。