日向夏ピールのシロップ漬け | ショコラ工房ViviLavieのカフェ開業ブログ

ショコラ工房ViviLavieのカフェ開業ブログ

京都でオシャレなスイーツカフェを開きたい!
2014年、ショコラ工房ViviLavie(ビビラビ)を立ち上げ。
2017年、店舗シェアの形でショコラカフェViviLavieオープン。
コーヒーとチョコレートの美味しいカフェ運営ブログ。

オレンジの不作がニュースになってますね。

オレンジジュースの販売停止や値上げ。


ショコラトリーViviLavieでも商社から仕入れるオレンジピールのシロップ漬けは品切れが続いたり、価格が上がったりしてます。


そんなわけで自分で仕込んでいく事が意味を持ってきますよね。

今回は【日向夏】です。

少し小ぶりで、プリンっとして弾力。

皮が剥きやすかったです。


オレンジピールのシロップ漬けも100回やったら達人になれるやろう、って気長にやってます。

いつも作る河内晩柑と比べてどうでしょうね?

時間をかけて炊き込んでいくので、できてからのお楽しみ(*^▽^*)