失敗はへこむ | ショコラ工房ViviLavieのカフェ開業ブログ

ショコラ工房ViviLavieのカフェ開業ブログ

京都でオシャレなスイーツカフェを開きたい!
2014年、ショコラ工房ViviLavie(ビビラビ)を立ち上げ。
2017年、店舗シェアの形でショコラカフェViviLavieオープン。
コーヒーとチョコレートの美味しいカフェ運営ブログ。

未だにこんな失敗あるあるショコラティエのヒロさんです。

ブルーム(バターのムラによる紋)が出る。
チョコレートの温度管理はバッチリなのに、型の温度を上げすぎてしまう。
焦ってる時によくやる。

お菓子作りは常に明鏡止水の心で。
東方不敗で。




仕上がったショコラを床にばらまく…。
今回の犠牲はキャラメルボンボン22個。
ヒビだらけ。

こういうことを雇われの身でやるとオーナーにすごく叱られます。
でもだいたいオーナーも昔やった事あるミスなので内心嬉しいらしいです(笑)

というのは専門学校の先生の談(笑)



しかし…失敗はいつも辛いな。
自分で食べるしかない。
しょーがない。
しょーがないからな。