ショコラフィナンシェ | ショコラ工房ViviLavieのカフェ開業ブログ

ショコラ工房ViviLavieのカフェ開業ブログ

京都でオシャレなスイーツカフェを開きたい!
2014年、ショコラ工房ViviLavie(ビビラビ)を立ち上げ。
2017年、店舗シェアの形でショコラカフェViviLavieオープン。
コーヒーとチョコレートの美味しいカフェ運営ブログ。

ショコラ工房ViviLavieの得意焼き菓子と言えばフィナンシェです!

ココアだけでなくしっかりチョコレートを混ぜこんで。
ジュワ、シットリ。
です。

フィナンシェってどっちが上でしょう?
もともと金塊の形をしているお菓子なので、型にはまってた側が上なのですが、私は逆向きに梱包します。
だって焼き上がった面が可愛いから♪

型選びにもこだわって、しっかり厚みのでる仕上がりになりました(^^)


ちなみにフィナンシェ焼くと卵黄が余るので毎日卵かけご飯です(笑)
カスタードクリームを使うシューかプリンを覚えなきゃなぁ(笑)