ショコラ工房ViviLavieのカフェ開業ブログ

ショコラ工房ViviLavieのカフェ開業ブログ

京都でオシャレなスイーツカフェを開きたい!
2014年、ショコラ工房ViviLavie(ビビラビ)を立ち上げ。
2017年、店舗シェアの形でショコラカフェViviLavieオープン。
コーヒーとチョコレートの美味しいカフェ運営ブログ。

■イベント告知■
マルシェ出店 夏季お休み中
10月出店再開予定
 

すんごい雨が降っては止み、降っては止み。


第2圃場の防鳥ネットがすぐぶっ飛んでいきます。

失敗だ(笑)


第2圃場のフェスティバルが美味しそう。

非常に甘くて果汁たっぷりです。

果汁が多いので味の締まりがゆるいですが。

受けが良さそうな品種。



ネットが飛んでいくとブルーベリーに引っかかります。

そして実がもげるのです(⌒-⌒; )

圃場のサイズとネットのサイズがピッタリとはいかないので面倒ですよね。

でも頑張ろう。

2024シーズン、ジャガイモの総収穫量が出ましたよ。

それでは…


けっかはっぴょーーーー!!

(ダウンタウン浜ちゃん)


2024年!!

ヒロサン農園ジャガイモ総収穫量は


650kg!!!


はい、もうホントお疲れ様でした。

ご協力くださった皆様本当にありがとうございました。


今季は廃棄ジャガイモが200kg近くあったのが惜しいです。

その分と、不作やった畑の成果を改善させる事ができら…いよいよ来季は1トンが見えてきますね。



収穫した550kgはメークインです。


100kgくらいホッカイコガネがあります。

お、ちょっと黄色いですね!!


先日からジャガイモの論文をイロイロ読み漁ってますが、とにかくポテトチップスは糖度との戦いです。

栽培温度、日照時間、水分量、保存温度。

上手くいったり、上手くいかなかったり、どちらにせよどんどん経験値が貯まっていきます。


失敗とは成功する前にやめること。

成功するまで続ければ必ず成功する。

松下幸之助さんの格言です。


こんなに楽しい事はないですね。

ホッカイコガネを掘り終えました!


これにて今季ジャガイモ掘り終了!!

倉庫が「The片付けられない人」のソレです。

計量しようにも奥のカゴを取りに行けない(笑)


だいたい650kgくらいですかね。

目標の700kgにもう少し届かず。

でも昨年の1.5倍くらいあります。

ということは年末まで作れるでしょうか。


「ジャガイモは生ものであり貯蔵中にも変化する」

という農研機構の論文を拝読しました。


貯蔵中に果糖、ブドウ糖、ショ糖がどう増えるかがデータにされていて、メークインよりもトヨシロやスノーデンが糖の増加が少なく、揚げた時に焦げ色がつきにくい、との事でした。


ホッカイコガネも糖変化が少ない品種やったと思うので実際に試せますが、来季はトヨシロを作ってみてもいいかもしれません(^^)

ポテトチップスを1日何袋作れるねん問題。


皮剥き→電動ピーラー

スライス→100均スライサー

洗浄→手動

揚げ→業務用フライヤー

梱包→手動


スライスと梱包の効率が悪くて作業が詰まる。

1袋を15秒で計量密封できても100袋やと25分。


ヒロさんで手が届く範囲なら、全自動シーラーを導入しようかしら…と考えてます。

↑この手動シーラーは3秒程で圧着ですが、全自動シーラーならセットすると後は自動圧着です。

100袋×3秒=5分の短縮。


うーん、微妙か!!


改めて大手メーカーの計量や梱包の設備は凄いと思うのです。

夏夏夏夏ブルーベリー、です。


今季初収穫しました!

今年もブルーベリー快調ですよ。

不作知らず!!


何年目だっけ?

みたいな株分けした木も収穫開始です。

ヒヨドリがネット内に入ってくるんだよなー。

ちょっとした弛みを狙われる。

厄介だなー。