今年はカボチャ栽培カボチャを育ててます。毎年何か新しい作物にチャレンジしてみるヒロさんです。今年はカボチャ。これで一株です。一株だけ発芽したんです。カボチャって大きくなるんだねー!!!えっ!?ツル?葉?もうワケが分かりません。整枝?無理無理無理無理。幼馴染のマーさんには1発で「これ普通のカボチャやないね?」って言われました。恐るべし農業大学出身。さて、大きくなるのでしょうか??どんなカボチャができるのでしょうか??お楽しみに??
片栗粉の抽出ジャガイモ貯蔵庫がいっぱいいっぱいです。すでに過去最高は更新!棚か積める箱を用意せなこれ以上入らへんなぁー(⌒-⌒; )ここにホッカイコガネが追加されます。いい加減に掘らんかい!スライスしたジャガイモを洗う工程で出る澱粉を抽出しました。そう、片栗粉です。昨日は6kgのジャガイモを揚げて、60gの片栗粉を抽出。目標のジャガイモ1トンに到達したら片栗粉は10kgも取れるワケですね、すごっ。唐揚げし放題。
ブルーベリー収穫間近です激辛ポテトチップスのようなものを食べ14人が搬送ですって。マフィンといいポテトチップスといい、もう食品トラブルは御免こうむりたい。どうもヒロさんです。いよいよブルーベリーも収穫間近です。防鳥ネットを張りました。第一圃場は2枚のネットを使って覆うことができるのですが、1枚を間違えて古いボロボロネットを張ってしまい穴だらけです。もう少し丁寧に張り直さないとなぁ(⌒-⌒; )いい感じに色付いてきました。週末から出荷開始です。あー、いよいよ夏がやってくるぞー!!って感じです(^-^)収穫はいつも楽しい!!!
カステラを焼く昼飯作るくらいの気分でスポンジケーキを焼く。今日のスポンジは一味違くてよ。ハチミツ+牛乳入り!!そうカステイラなのです。手作り市で蜂蜜屋さんと仲良しのヒロさんは、ハチミツ豊富なのである。今日使う蜂蜜は、なかがわ養蜂場「樹木の花」。ザラメ糖も入れました。今回はホールケーキ型ですが、カステラらしく四角い型が欲しくなりますね。2日間ほど置いた方がしっとりして美味しくなるそうです。待ちきれないけどね。
平安楽市でした昨日は平安楽市に出店でございました。雨も小雨程度で良い1日でした。ヒロサンポテト一年待ってましたのお客様から、ショコラの時から常連でいてくださるお客様。沢山の方にいらしていただきました、ありがとうございました(^人^)中国語かぁー…と思ったのが3回。フランス語かぁー…が1回。くやしいです!!!勉強しなきゃなぁ、いや値札に外国語表記すればいいんやけど。それじゃ面白くないよね(笑)謝謝。