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ショコラ工房ViviLavieのカフェ開業ブログ

京都でオシャレなスイーツカフェを開きたい!
2014年、ショコラ工房ViviLavie(ビビラビ)を立ち上げ。
2017年、店舗シェアの形でショコラカフェViviLavieオープン。
コーヒーとチョコレートの美味しいカフェ運営ブログ。

カボチャを育ててます。

毎年何か新しい作物にチャレンジしてみるヒロさんです。

今年はカボチャ。

これで一株です。

一株だけ発芽したんです。

カボチャって大きくなるんだねー!!!


えっ!?

ツル?

葉?

もうワケが分かりません。

整枝?

無理無理無理無理。


幼馴染のマーさんには1発で「これ普通のカボチャやないね?」って言われました。

恐るべし農業大学出身。

さて、大きくなるのでしょうか??

どんなカボチャができるのでしょうか??


お楽しみに??

ジャガイモ貯蔵庫がいっぱいいっぱいです。

すでに過去最高は更新!

棚か積める箱を用意せなこれ以上入らへんなぁー(⌒-⌒; )


ここにホッカイコガネが追加されます。

いい加減に掘らんかい!


スライスしたジャガイモを洗う工程で出る澱粉を抽出しました。

そう、片栗粉です。

昨日は6kgのジャガイモを揚げて、60gの片栗粉を抽出。


目標のジャガイモ1トンに到達したら片栗粉は10kgも取れるワケですね、すごっ。

唐揚げし放題。

激辛ポテトチップスのようなものを食べ14人が搬送ですって。

マフィンといいポテトチップスといい、もう食品トラブルは御免こうむりたい。


どうもヒロさんです。


いよいよブルーベリーも収穫間近です。

防鳥ネットを張りました。

第一圃場は2枚のネットを使って覆うことができるのですが、1枚を間違えて古いボロボロネットを張ってしまい穴だらけです。


もう少し丁寧に張り直さないとなぁ(⌒-⌒; )


いい感じに色付いてきました。

週末から出荷開始です。

あー、いよいよ夏がやってくるぞー!!

って感じです(^-^)


収穫はいつも楽しい!!!

昼飯作るくらいの気分でスポンジケーキを焼く。


今日のスポンジは一味違くてよ。

ハチミツ+牛乳入り!!

そうカステイラなのです。


手作り市で蜂蜜屋さんと仲良しのヒロさんは、ハチミツ豊富なのである。

今日使う蜂蜜は、なかがわ養蜂場「樹木の花」


ザラメ糖も入れました。

今回はホールケーキ型ですが、カステラらしく四角い型が欲しくなりますね。

2日間ほど置いた方がしっとりして美味しくなるそうです。


待ちきれないけどね。

昨日は平安楽市に出店でございました。

雨も小雨程度で良い1日でした。


ヒロサンポテト一年待ってましたのお客様から、ショコラの時から常連でいてくださるお客様。

沢山の方にいらしていただきました、ありがとうございました(^^

中国語かぁーと思ったのが3回。

フランス語かぁー1回。

くやしいです!!!

勉強しなきゃなぁ、いや値札に外国語表記すればいいんやけど。

それじゃ面白くないよね(笑)

謝謝。