風が強く釣りに出掛けられなかった、まだ大潮の5月15日の倶知安町でした。
雨はなく、気温は17度台と比較的暖かな1日でした。
先週末、地物のホワイトアスパラガスをいただきました。
旬ですねえ。
早速ゆでてて、マヨネーズとちょいしょうゆで食卓に並べました。
ゆで加減がちょうど良かったので、歯ごたえを残しつつ、甘さを感じる初物を味わうことができました。
きょう、いつも行くスーパーマーケットに行くと、玄関を入ってすぐにグリーンアスパラガスが陳列されていました。
北海道産に加え、同じ羊蹄山麓の蘭越町(らんこしちょう)産のものがあり、手を伸ばしてしまいました。
こちらは砂肝と一緒に、ニンニクと塩・コショウでいため、いただきました。
旬は旬の時に食べるのがうまいな。
そう感じました。