別府湾でりゅうきゅう丼 | 筑前由紀のプチトリップ

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2024年現在、主に福岡県内をカメラ片手にうろうろ。
着物を着たり着なかったり
たまにバイクに乗ったり
季節の草花を見に行ったり
お寺や神社に行ったりしています。



6月のバスハイクは、別府湾よりスタート🚌


別府湾ってこんな場所。




猿山で有名な高崎山。

高速道路が猿の道を分断しないようにと、猿用の橋があるらしい🐒


湾と反対側はこんな山。


紫陽花もりもり。


綺麗だね。



お昼には、りゅうきゅう丼を食べた🐟

…りゅうきゅうって、琉球?沖縄なの?



「りゅうきゅう」は、地元でとれた新鮮な魚を、醤油、酒、みりん、ごま、しょうがでつくるタレと和えていただく、大分県の代表的な郷土料理をいうらしい。


「りゅうきゅう」という名についての説。

①大分の漁師が、沖縄(琉球)の漁師につくり方を教わり、地元に持ち帰った。

②ごま和えにする料理を「利休和え」と呼ぶことから派生した。


何にせよ、美味しかった😋