献血の検査で
献血できないことが発覚
貧血わかっているようで
わかっていないことの確認
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【鉄不足の原因】
偏食、ダイエットによる→摂取不足
成長期、妊娠・授乳期など→需要増加
胃・十二指腸潰瘍・月経・痔・子宮筋腫などが原因→出血過多
【鉄分が不足するとどうなる?】
血液の中には、赤血球に含まれるヘモグロビン(鉄)が酸素を運ぶ役目をしてくれています。
そのヘモグロビン(鉄)が少なくなると酸素の十分に運べなくなります。
酸素が運べなくなるという事は酸欠状態になり
動悸・息切れ・めまいなどの症状が現れます。
【食生活を見直しましょう】
好き嫌いがありませんか?
外食が多くありませんか?
加工品が多くありませんか?
決まった量を決まった時間に食べていませんか?
鉄の摂取量だけが大事かと思いきや
決まった時間や量摂取も大事
鉄への吸収への影響があります。
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意識していたつもりじゃないのだけれど・・・
・玄米と黒米
・しじみのお味噌汁(ヘム鉄)
・いわしとごぼうの甘酢煮(ヘム鉄)
・ひじき煮(小松菜入り)(非ヘム鉄)
・入り豆腐(今朝ののこり)(非ヘム鉄)
しじみ、いわし、ひじき、こまつな、大豆製品・・・
これでもか~というような鉄揃え(汗
しかし、鉄は食品からとっても吸収されるのは
ほんのわずが1mgといわれています(爆
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この痛い夕食献立が
わたしの11.1gのヘモグロビンを招いてしまったのだ!
え!?
鉄盛り沢山のように見えますか?
落とし穴が多いのです~(涙・・・)