7-3 マキラ・ホリデー 2 | 夢、成る瞬間

夢、成る瞬間

ダグラス・コマエ物語

 カルチャー・ショックだったのは、マキラ州で<シックス・マンツ・プディング>と呼ばれている伝統食だった。
 他州においてプディングといえば、ココナツミルクをまぶしたイモ類を石蒸し焼きにしたものを言う。

 マキラでは違った。プディングはココナツオイルに漬け込まれるのである。
 問題はプディングが漬け込まれる期間だ。

 それは名前の由来でもあるシックス・マンツ――つまり六か月である。

 ただし、実際はきっちり半年間漬け込まれることはなく、現代では数週間から一か月がせいぜいだった。
 いわば一種の発酵食品なのだが、なにしろ長期間置いておくのだから、臭いはなんとも言えないぐらいに酸っぱくてきつい。

 マキラ人はシックス・マンツ・プディングを普通にいただくわけだが、これを初めて口にする人間はまず戸惑うに違いない。

                                    シックス・マンツ・プディング

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