最近お気に入りので、”桃のシャーベット”。洗ってそのまま冷凍庫へポン、後は食べたい時に取り出して、スーッと皮をむいて、適当な大きさに切るだけ。昨日の試食会では、クルミのクランブルをかけて出しました。見た目も可愛いし、何より美味しい
どんなデザートにも相性抜群のクランブル
の作り方はこちらへどうぞ
最近お気に入りので、”桃のシャーベット”。洗ってそのまま冷凍庫へポン、後は食べたい時に取り出して、スーッと皮をむいて、適当な大きさに切るだけ。昨日の試食会では、クルミのクランブルをかけて出しました。見た目も可愛いし、何より美味しい
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みんな大好き! タコス&グアッカモーレです。タコスの皮のベースになる野菜はお好きなものでどうぞ。
<材料>
ディップ
アボガド 1個
にんにく お好みで
パセリか他のハーブ、ねぎなど 1/8カップ
レモン汁 大2
塩・こしょう 少々
具の野菜は、プチトマト輪切り、パプリカ角切り、セロリetcのいずれかを 1/8カップ
タコス皮
とうもろこし 1カップ
フラックスシード 1/3カップ
野菜(きのこ類、セロリ、パプリカ、にんじんなど) 1/2
レモン汁 小1
スパイス(チリペッパーやクミンがおすすめ) 少々
① ディップは、全ての材料をボールに入れてフォークで混ぜます。
② とうもろこし、粉状にひいたフラックスシード、その他の材料を、フードプロセッサーに入れて混ぜます。ちょっと固めのクッキー生地になるよう水分を調整して、ディハイドレーターのシートの上に広げます。約4枚分です。48℃以下で、両面約2-3時間で完成です。
毎日食べているお野菜、その成り立ちや正しい扱い方を知りたいと思いませんか?先日の本屋さんの立ち読みで、素敵な野菜本に出会いました まさに一目ぼれ。
タイトルは、「築地御厨の野菜仕事」。
野菜を愛してやまないプロ中のプロが、丁寧に野菜を洗っているイメージが浮かんできます(‐^▽^‐)広告の仕事をしていたので、キャッチコピーやタイトルに今だに敏感です。
(余談ですが、わたしは電車内の広告を読むのが大好き♡ 記事タイトルだけで色々想像?妄想をくりひろげて、あっという間に時間がたちます。なので、私は本を持ち歩きません。)
せっかく購入した本ですが、子供にいたずら書きされないようにと思って、帰宅後すぐに本棚にしまいました。そうしたら、なんと!その日の夜(先週だったかな?)に、著書の内田さんがTVで特集されていました!すごい偶然。
(私は普段あんまりTVを見ないのですが、TVをOnにした時に限って、ローフードや自分の興味に関係する番組と出会うことが最近良くあります。しかも、チャンネルを回さずに、電源Onを入れたら、その番組が流れていた。。という具合です。)
本の中身は、「一つ一つの野菜の声を聞いて、素材にあった調理方法を考えましょう」と提案しています。ロー料理Onlyではありませんが、どのレシピも美味しそう 思わず作ってみたくなりました。この本、オススメです。
8月の基礎コースが終わりました 猛暑の中、参加していただいた3名の生徒さん、本当にお疲れさまでした。
今回参加していただいたMさんは、スピリチュアルマクロビ=スプマクロ実践家。
マクロは少しかじっただけの私より、当然マクロに対する知識が深く、マクロの良い点や注意点などを色々教えて頂きました。ローフードの先生としては、マクロもしっかり勉強しておこうと計画準備中。ローから入って、菜食&マクロをこれから勉強するという順番が逆なパターンは、恐らく私だけ!?かもしれません。
介護中の親のためにも、子供のためにも、”グルメローフード”以外のレパートリーを増やしたいな。
大学生のAさん、子連れ参加のNさん、も、ナチュラルライフについて豊富な知識をお持ちでした。ホメオパシー、フラワーエッセンス、断食など、セルフケアの方法はローフード以外にも色々あります。一つの方法論に頼らず、自分と向き合いながら進めていってほしいと願っています。
先日のマット氏のクラスで教えて頂いたクランブル。ほろほろと崩れる食感、甘さと塩味が程良く調和して、とにかく美味しい!!!
教室がお休みの今朝、早速作ってみました
<材料>
くるみ 1カップ
きび糖 20~30ml
シナモン 大3/4~1
ナツメグと塩 少々
① くるみは浸水して乾燥させる。
② くるみの半分の量をフードプロセッサーで油分が出るまで回す。
③ きび糖は、ミルサーでパウダー状にする、
④ 残りのナッツ、シナモン、ナツメグ、塩を入れて、そぼろ状になるまで回す。
浸水したくるみを乾燥させるときは、ディハイドレーターか天日干しで十分に行ってください。水分が残っていると、ぽろぽろとした食感になりませんので。
シュガーについては、本当はパームシュガーetcマット氏からの指定があったのですが、個人輸入するのを待てず(それとも、どこかの通販で扱っているのかしら?)、うちに眠っていた大地の会のきび砂糖を使いました。味は、本物に限りなく近いです。
先日アップしたピーチシャーベットと一緒に、今日のオヤツに後で頂きまーす。