先日のマット氏のクラスで教えて頂いたクランブル。ほろほろと崩れる食感、甘さと塩味が程良く調和して、とにかく美味しい!!!
教室がお休みの今朝、早速作ってみました
<材料>
くるみ 1カップ
きび糖 20~30ml
シナモン 大3/4~1
ナツメグと塩 少々
① くるみは浸水して乾燥させる。
② くるみの半分の量をフードプロセッサーで油分が出るまで回す。
③ きび糖は、ミルサーでパウダー状にする、
④ 残りのナッツ、シナモン、ナツメグ、塩を入れて、そぼろ状になるまで回す。
浸水したくるみを乾燥させるときは、ディハイドレーターか天日干しで十分に行ってください。水分が残っていると、ぽろぽろとした食感になりませんので。
シュガーについては、本当はパームシュガーetcマット氏からの指定があったのですが、個人輸入するのを待てず(それとも、どこかの通販で扱っているのかしら?)、うちに眠っていた大地の会のきび砂糖を使いました。味は、本物に限りなく近いです。
先日アップしたピーチシャーベットと一緒に、今日のオヤツに後で頂きまーす。