ローカカオの苦味がじつは苦手なわたし スーパーで売っている庶民的なミルクチョコレート味にしました。口の中でふわーっととろける生チョコ感覚。そして、指でつまんでも食べてもほとんど溶けません!
<材料>
ローカカオバター 50~60g
ローカカオパウダー 30~40g
アガベネクター 50g
ルクマパウダー 25g
ナッツミルク 200g (カシューナッツ50~60gと水140gで、作ります)
シーソルト 一つまみ
バニラビーンズ1本 または バニラエクストラクト 少々
① ナッツミルクを作る。ナッツは最低1時間以上浸水させて、水と一緒にパワーのあるミキサーで混ぜる。
② ローカカオパウダーにルクマとお好みでシナモンを加えて、フォークでかきまぜる。
③ ローカカオバターを細かくけずってから、湯煎にかける。60度前後のお湯を用意し、ボールにいれたローカカオバターを48度以下に保ち、スパチュラや小さい泡だて器で混ぜながらゆっくり溶かす。
④ ③に②を3回に分けて加え、次にアガベとバニラを加えて十分に混ぜる。
⑤ 固まらないうちに、ナッツミルクを混ぜて乳化させる。
⑥ トッピングをのせて、冷蔵庫か冷凍庫で固まるまで、冷やす。
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