ローカカオの苦味がじつは苦手なわたしあせる スーパーで売っている庶民的なミルクチョコレート味にしました。口の中でふわーっととろける生チョコ感覚。そして、指でつまんでも食べてもほとんど溶けません!


ローフードママの簡単レシピ


<材料>

 ローカカオバター    5060

 ローカカオパウダー  3040

 アガベネクター      50g 

 ルクマパウダー     25

 ナッツミルク       200g (カシューナッツ50~60gと水140gで、作ります)

 シーソルト        一つまみ

 バニラビーンズ1本 または バニラエクストラクト 少々


  ナッツミルクを作る。ナッツは最低1時間以上浸水させて、水と一緒にパワーのあるミキサーで混ぜる。

  ローカカオパウダーにルクマとお好みでシナモンを加えて、フォークでかきまぜる。

  ローカカオバターを細かくけずってから、湯煎にかける。60度前後のお湯を用意し、ボールにいれたローカカオバターを48度以下に保ち、スパチュラや小さい泡だて器で混ぜながらゆっくり溶かす。

  ③に②を3回に分けて加え、次にアガベとバニラを加えて十分に混ぜる。

  固まらないうちに、ナッツミルクを混ぜて乳化させる。

  トッピングをのせて、冷蔵庫か冷凍庫で固まるまで、冷やす。


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