ズッキーニや大根を使うローパスタの代わりに、ディハイドレーターで作ったパスタを使用します。パスタの材料は、”キャロット・クレープ”の材料の配分を変えたもの。 本物のパスタのようで、作っていてワクワクしてきました♪♪
<材料>
フェットチーネ(パスタ)用
にんじんパルプ 150g
かぶ(一口大に切る) 100g
ココナッツフレーク 30g
水 350g
サイリウム・パウダー 大1
ソース用
ドライトマト 10g
水 100g
オリーブオイル 大2
シーソルト ひとつまみ
レモン汁 大1
ローズマリー 適量
① パスタ用の材料を、フードプロセッサーかミキサーにかける。もったりするまで混ぜる。
② ①をディハイドレーターのシートに5ミリ程度に薄くのばし、乾燥させる(46℃6時間以上)。
③ ソースを作る。水100gを沸騰させ、少し冷ましたお湯にドライトマトをつける。戻したドライトマトはオリープオイル以下の材料と一緒に、フードプロセッサーにかけてソースにする。戻し汁を、パスタを作る時の水の一部に使ってもOK。
④ ②が出来たら、パスタ状に切る。コツは、四角い生地をくるくるとロール状に巻いて、5ミリから1cm幅に切る。
1つ1つをパラパラと巻きをほどくと、パスタの出来上がり。
⑤ パスタの上に③のソースをのせて、ハープを飾って完成です。
↓他にもこんなローフードレシピがあります。
しっとりとした ”キャロット・ロー・クレープ”
カントリーマアム風 ”バナナキャロブ・ロークッキー”