先日のクレープ教室で習ったレシピをアレンジしました。ぼそぼそしない、固くない、大満足のクレープの出来上がり♪
<材料>
にんじん(パルプ) 250g
水 400g (300gから変更しました)
ココナッツフレーク 30g
サイリウム・パウダー 大1
アガベシロップ 30g
シナモン 少々
① にんじん3-4本を低速ジューサーにかけて、パルプ(カス)をとっておく(ジューサーが無ければ、フードプロセッサーでみじん切り状にして、加える水を50g位からスタートして調整してください)。
② ①と水、アガベ、シナモンをミキサーにかけて、よく混ぜる!混ざったら、ココナッツフレーク、サイリウムを入れて、さらにもったりするまで、よく混ぜる。
③ ディハイドレーターのシートの上に、②を円形に薄くのばす(8つ分位できます)。
④ ディハイドレーターで、46℃6時間くらい乾燥させる(厚み次第で、もう少し長い場合も)。
コツは、『薄く、でも薄すぎず』です。薄すぎるとパリパリのクラッカーになるので、5ミリくらいに伸ばして、出来上がりが3ミリぐらいの厚さがちょうど良いと思います。上手くできると、本物のクレープのように、しっとりとした皮になります。
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