先日のクレープ教室で習ったレシピをアレンジしました。ぼそぼそしない、固くない、大満足のクレープの出来上がり♪



ローフードママのこひなた日和


<材料>

にんじん(パルプ)     250g

水               400g (300gから変更しました)

ココナッツフレーク     30g

サイリウム・パウダー   大1

アガベシロップ       30g

シナモン           少々


① にんじん3-4本を低速ジューサーにかけて、パルプ(カス)をとっておく(ジューサーが無ければ、フードプロセッサーでみじん切り状にして、加える水を50g位からスタートして調整してください)。

② ①と水、アガベ、シナモンをミキサーにかけて、よく混ぜる!混ざったら、ココナッツフレーク、サイリウムを入れて、さらにもったりするまで、よく混ぜる。

③ ディハイドレーターのシートの上に、②を円形に薄くのばす(8つ分位できます)。

④ ディハイドレーターで、46℃6時間くらい乾燥させる(厚み次第で、もう少し長い場合も)。



ローフードママのこひなた日和


コツは、『薄く、でも薄すぎず』です。薄すぎるとパリパリのクラッカーになるので、5ミリくらいに伸ばして、出来上がりが3ミリぐらいの厚さがちょうど良いと思います。上手くできると、本物のクレープのように、しっとりとした皮になります。


↓他にも、こんなローフードレシピがあります。

揚げない、焼かない ”ロー・オニオンリング”

しっとりとした ”キャロット・ロー・クレープ”
カントリーマアム風 ”バナナキャロブ・ロークッキー”